НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 06:50

Миллионы для валютных должников

4 октября 2018 в 11:50
1 523

Миллионы для валютных должников

Правительство РФ выделяет дополнительные 730 млн рублей на помощь ипотечным заёмщикам, взявшим кредиты в валюте. Но на поддержку могут рассчитывать не все, а только отдельные категории граждан.

Правительство РФ выделяет дополнительные 730 млн рублей на помощь ипотечным заёмщикам, взявшим кредиты в валюте. Но на поддержку могут рассчитывать не все, а только отдельные категории граждан.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что документ о выделении денег подписан. Он напомнил, что программа помощи отдельным категориям заёмщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, стартовала в мае 2015-го: «На её реализацию выделено 6,5 млрд рублей. Мы помогли 20 000 семей. Я имею в виду семьи с детьми, ветеранов, инвалидов и ещё некоторых категорий граждан. Мы продолжим эту работу, и наиболее нуждающиеся семьи смогут и дальше жить в приобретённом в ипотеку жилье».

Кому предоставить помощь, решает специальная комиссия, образованная Минстроем. Дополнительные 731 млн рублей из бюджета пойдут на увеличение уставного капитала «ДОМ.РФ». А тот потратит деньги на возмещение убытков кредиторам и ипотечным агентам, которые возникли из-за реструктуризации долгов ипотечных заёмщиков.

Отметим, что с ипотечными кредитами в валюте власти предлагали бороться кардинально. Например, Законодательное собрание Петербурга подготовило законопроект, запрещающий выдачу таких займов под залог единственного жилья. Однако депутаты Госдумы посчитали, что это противоречит Конституции, но и законопроект, предлагающий считать финансовый кризис форс-мажором для валютных заёмщиков, тоже не поддержали.