НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 06:43

Работа над ошибками в налогах

4 октября 2018 в 21:00
2 900

Работа над ошибками в налогах

Сотрудники ГБУ «Кадастровая оценка» скорректировали параметры и стоимость 2,7 млн объектов недвижимости в Петербурге – из 3 млн.

Сотрудники ГБУ «Кадастровая оценка» скорректировали параметры и стоимость 2,7 млн объектов недвижимости в Петербурге – из 3 млн.

Напомним, переоценке подлежат жилые и нежилые здания и помещения, а также участки, машиноместа и «незавершёнка». В августе кадастровые оценщики опубликовали предварительные результаты. И дали собственникам 50 дней на внесение замечаний и поправок.

И началось. От владельцев поступили 1407 замечаний по 1494 объектам недвижимости. Но исправление одного неверно определённого параметра (например, неправильно указан тип дома или число этажей) приводило к изменению математической модели для целой группы объектов. Например, была пересчитана кадастровая стоимость 17 183 квартир. А скорректировать пришлось показатели для 2 226 735 квартир.

Другой фактор изменения цены (и налога) – наличие на участке обременений, связанных с инженерными сетями. Специалисты пересчитали стоимость 131 236 наделов.

По ходу работы с обращениями граждан выявился методический казус. Квартиры на первом и последнем этажах дешевле. (И налог меньше.) А как быть, если в документах значится «комплекс переменной этажности», например, от 10 до 14 этажей. Десятый – это верхний или средний? Ещё одна проблема: при оценке участков не учитывали «скидку на опт»: большие участки (от 5 га) – дешевле. По одному замечанию пересмотрена стоимость 1293 участков.

Конечно, были и классические ошибки. В кадастре материал стен – монолит, в техническом паспорте – сэндвич-панели. Разница в стоимости – более чем вдвое. Или ещё: участок определён под офисное здание, а на нём – Музей военной истории (социальный объект). Расхождение в четыре раза.

Больше половины замечаний не были приняты. В большинстве случаев из-за того, что заявитель не указывает основания для пересмотра, а просто выражает несогласие с цифрой. Или ссылается на данные предыдущей оценки.

Итоговые результаты новой кадастровой оценки будут утверждена до 1 декабря и вступят в силу (как база для налогообложения) с 1 января 2019 года. Как только случится официальное утверждение – мы сообщим, где можно посмотреть информацию о своей недвижимости.

Обращаться за корректировкой можно в течение всего срока действия оценки.