НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

29 ноября, 02:47

Кто пачкает кредитную историю?

8 октября 2018 в 08:22
1 841

Кто пачкает кредитную историю?

ЦБ выявил три действующих банка, которые портили кредитные истории клиентов.

ЦБ выявил три действующих банка, которые портили кредитные истории клиентов.

Регулятор обнаружил нарушения в ходе проверок. Контролёры обратили внимание на рост жалоб: заёмщики сообщали, что им «испортили» кредитную историю. Как правило, речь шла о мифических непогашенных займах, о просрочках, которых на самом деле не было, и т.д.

В отдельных случаях речь шла о технических ошибках. Такое случалось и раньше. Особенность кредитной истории: добиться исправления даже очевидной ошибки – дело очень непростое и небыстрое. Судя по отзывам клиентов, но это могут уходить месяцы. (Особенно, если в банке-кредиторе проходит реорганизация или слияние.)

Но в период снижения ставок стала расти популярность рефинансирования. И «ошибка» превратилась в бизнес. Ничего личного: просто желание удержать клиента, который взял кредит, допустим, под 14% годовых. А теперь собирается перекредитоваться у конкурентов под 11,5%. Значит, надо сделать так, чтобы настырный клиент везде получил отказ…

Регулятор не называет банки, в которых такие нарушения стали системными. (Мотив: «Они исправляются».) На сайте Банки.ру можно найти информацию о том, что в сегменте потребительского кредитования больше всего жалоб на некорректное ведение кредитных историй (от общего количества таких обращений) имеют ФК «Открытие» (12,9%), банк «Хоум Кредит» (8,2%) и Альфа-банк (6,3%).

В Интернете можно найти аналогичные истории, связанные с крупнейшими госбанками. Чтобы избежать неприятностей, стоит заказать выписку из своей кредитной истории в БКИ.

Надо полагать, в ближайшие месяцы эти нарушения постепенно сойдут на нет. Вместе с возможностью рефинансировать кредит по более низкой ставке.