НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 05:00

«Лахта-центр» готов

17 октября 2018 в 06:50
2 857

«Лахта-центр» готов

Небоскрёбу Газпрома «Лахта-центр» выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, но откроют его только через год.

Небоскрёбу Газпрома «Лахта-центр» выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, но откроют его только через год.

Служба госстройнадзора и экспертизы выдала АО «МФК «Лахта-центр» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Предварительные работы по приёмке стартовали в феврале 2018 года, когда на площадку вышли кадастровые инженеры, напоминает застройщик. Обмеры помещений четырёх объектов комплекса общей площадью 400 000 кв.м заняли полгода. Осенью проверяли строительно-монтажные работы на соответствие проекту, планировку участка, гидрогеологическую документацию, соответствие пожарной и экологической безопасности, готовность коммунальных сетей и многое другое. 

Ещё не менее года займёт окончательная подготовка деловых и общественных пространств для операторов и арендаторов: завершение отделки, обустройство помещений, установка оборудования и работы по благоустройству. К этому времени подготовят и самый высокий в Европе панорамный ресторан на уровне 315 метров, и обзорную площадку на отметке 360 метров, планетарий, спорткомплекс с панорамным бассейном, образовательный центр для детей и молодёжи, выставочные пространства, амфитеатр на берегу, концертный зал и пр. Также предстоит завершить работы по обустройству набережных и подключению комплекса к улично-дорожной сети, для чего через Лахтинскую гавань перекинуты две эстакады с выделенным велопешеходным тротуаром.

Точная дата открытия комплекса ещё не назначена.

Комплекс для штаб-квартиры группы «Газпром» строили шесть лет, с октября 2012 года. Небоскрёб высотой 462 метра стал самым высоким зданием Европы. На объекте применены уникальные технологии и решения. Это первый небоскрёб на вендских глинах, свайное поле которого состоит более чем из 2000 свай разных длин и диаметра. Самые глубокие (под башней) доходят до отметок минус 82 метра и имеют диаметр 2 метра. Коробчатый фундамент площадью более 2 га строители залили единовременно за 49 часов, что стало мировым рекордом. В конструкцию башни для снижения горизонтальных колебаний введены пять аутригерных уровней, благодаря которым отклонения на верхней точке не будут превышать 27 см, хотя в мировой практике считается допустимым, когда супервысокие объекты отклоняются от оси на 1,5 м и более, говорят в «Лахта-центре». Высота башенных кранов на пике стройки превышала 400 м, самый высокий при установке вершины шпиля дорос до 479,65 м. На башне использованы противообледенительные системы, которые уменьшают парусность и не дают формироваться ледяному или снежному покрову в зоне шпиля.

Напомним, что стройке предшествовал громкий градостроительный скандал в конце 2000-х. Газпром собрался построить небоскрёб рядом с Большеохтинским мостом, напротив Смольного собора. Под давлением общественности проект на этом участке запретили. Монополист купил участок в Приморском районе у «Группы ЛСР». Площадка на Охте до сих пор не освоена, хотя вовсю готовятся документы для вовлечения её в хозоборот.

Против стройки в Лахте общественность возражала уже с меньшим энтузиазмом. Кстати, есть даже конспирологическая версия, что ставить небоскрёб на Охте никто не собирался, а проект был заявлен как отвлекающий манёвр для градозащитников и просто горожан. Между тем «Лахта-центр» в ясную погоду отлично видно с Дворцовой набережной. Он стал частью панорамы Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова, Пироговской набережной и других достопримечательностей.