НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 15:06

ЛСР заселит очередников

19 октября 2018 в 14:20
4 413

ЛСР заселит очередников

«Группа ЛСР» продаст городу квартиры в новостройках на 2,3 млрд рублей.

«Группа ЛСР» продаст городу жильё в новостройках на 2,3 млрд рублей.

Комитет имущественных отношений подвёл итоги пяти конкурсов на покупку квартир в строящихся домах. Аукционы были объявлены в сентябре.

ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» («Группа ЛСР») стало единственным участником всех закупок и сможет получить контракты по стартовой цене, реализовав жильё примерно по 69 500 рублей за «квадрат». 

Всего город закупит 483 квартиры на сумму более 2,3 млрд рублей: 139 однокомнатных квартир, 102 двухкомнатные, 153 трёхкомнатные, 49 четырёхкомнатных и 40 пятикомнатных. Общая площадь приобретаемого жилья – более 30 000 кв.м. Квартиры закупают для многодетных семей, ветеранов, сирот и других льготников, а также для расселения аварийного жилья и коммуналок.

По условиям контракта ЛСР может предоставить квартиры в домах со сроком ввода в 2018-2019 годах. Передача жилья в собственность города состоится во втором полугодии 2019-го. В компании до подписания госконтракта итоги конкурса не комментируют. Квартиры в каких своих комплексах застройщик намерен передать городу, не сообщается. По данным NSP, в прошлом году в рамках ранее выигранных тендеров компания передала Смольному 260 квартир общей площадью около 9000 кв.м в ЖК «Цветной город» в городской части Мурино (их общая стоимость – 620 млн рублей).

В ноябре КИО планирует объявить ещё одну закупку квартир для льготников. После того как Смольный объединил бюджетные инвестиции в жильё на текущий и следующий год, комитет может потратить на «долёвку» в 2018-м по совокупности 9 млрд рублей.

Кроме того, комитет пытается приобрести 15 однокомнатных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 34,4 млн рублей.

В последние годы КИО обычно закупает жильё у единственного претендента. Желающих продать городу квартиры по «минрегионовским» ценам в Петербурге немного – это как раз «Группа ЛСР» и компания «Дальпитерстрой». По итогам 2017-го Смольный приобрёл у них жильё на общую сумму около 6 млрд рублей, в 2016-м – на 5,5 млрд рублей.

Напомним: недавно вокруг передачи квартир, закупленных городом у ЛСР, разгорелся необычный скандал. Из-за путаницы с документами в ЖК «Новая Охта» 180 очередников заселили в «чужие» квартиры. Были перепутаны таблички на подъездах и, как следствие, на квартирах (они должны были идти не слева направо, как было сделано, а справа налево, как в плане у застройщика). Выяснилось это, когда почти все граждане сделали ремонт и справили новоселье. Жильцы переживали, опасаясь, что их заставят переезжать. Город пообещал переделать технические документы и обойтись без переселения. Но пока обещание не выполнил.