Бани не за рубль

Город выставил на торги свою часть здания Ушаковских бань – образца архитектуры конструктивизма.

Фонд имущества Петербурга назначил на 16 мая аукцион и конкурс по помещениям Ушаковских бань (второе название – бани «Гигант») на ул. Зои Космодемьянской, 7. Два помещения общей площадью около 5800 кв.м продадут на конкурсе – они находятся под охраной КГИОП, поскольку бани являются памятником регионального значения. Начальная цена – 53,8 млн рублей.

Второй лот – четыре «энки» общей площадью около 450 кв.м. Они не входят в состав охраняемой площади здания, поэтому предлагаются с обычного аукциона со стартовой стоимостью 16,2 млн рублей.

Состояние конструкций здания, построенного почти сто лет назад, – аварийное, его эксплуатация невозможна, говорят в администрации Кировского района. Необходим капитальный ремонт всего объекта. Оценщики предлагают (с учетом охранного статуса и градостроительной документации) приспособить здание под физкультурно-оздоровительный комплекс с сохранением исторической функции бани.

Отметим, что незначительная часть постройки (около 700 кв.м) находится в частной собственности. Год назад владелец – ЗАО «Трикотажное объединение «НИКА» – согласился на предложение Фонда имущества о совместной продаже объекта, однако потом перестал выходить на связь.

Ушаковские бани – один из самых известных примеров ленинградского конструктивизма. Бани построены в 1928-1930 годах по проекту архитектора Александра Никольского. На тот момент  они были крупнейшими в Ленинграде, пропуская по 4000 человек в день, этим и объясняется второе название – «Гигант». В большинстве домов Нарвского округа не было ванных.

Банный комплекс закрылся в 2006 году. После этого его передали в аренду компании «Олимп», которая обещала провести ремонт. Но в итоге её деятельность свелась к сдаче помещений в субаренду под шиномонтаж, мелкие мастерские и т.п.

Восстановить объект и превратить его в оздоровительный комплекс планировала компания «СПб Реновация», которой принадлежат права на реновацию всего квартала. Однако развитием этой площадки инвестор пока не занимается.

Отметим, что в прошлом году Ушаковские бани фигурировали в числе объектов, которые Смольный предложит инвесторам по программе «памятники за рубль» с условием реставрации.

Иванова Евгения