Небазарный день

Смольный зачищает Невский рынок.

Комитет по контролю за имуществом освобождает здания и участок по адресу: пр. Обуховской Обороны, 75а, лит. А, Б, В, Д. Это территория Невского рынка (рассчитан на 240 торговых мест). Здание на проспекте Обуховской Обороны построено в 1960 году, памятником не является. Общая площадь комплекса – порядка 3000 «квадратов». С 1999 года до середины 2018-го его арендовало ЗАО «Агропартнёр». В прошлом году Комитет имущественных отношений расторг договор, действовавший в режиме неопределённого времени.

ККИ в ходе недавней проверки выявил нарушения. Земельный участок, а также объекты нежилого фонда используются в отсутствие правоустанавливающих документов, сообщает комитет. Пользователя уведомили о необходимости добровольно освободить незаконно занятую территорию и помещения. Но он не отреагировал.
Сегодня на объекте начал работу подведомственный комитету Центр повышения эффективности использования госимущества. После полной зачистки объекты передадут Комитету имущественных отношений, который займётся вовлечением рынка в хозяйственный оборот. Нарушителей привлекут к административной ответственности. 

Напомним, в апреле 2017-го Комитет имущественных отношений анонсировал продажу права аренды Невского рынка. Торги по нему обещали провести вместе с аукционами по Кузнечному, Некрасовскому, Московскому и Ломоносовскому рынкам. Объекты собирались сдать в аренду на 10–15 лет с условием сохранения текущего профиля. Потенциальным инвесторам предлагали как вариант обустроить на рынке зону с чайными и кондитерскими лавками, площадку для проведения мастер-классов и прочих мероприятий. Впрочем, детали город регламентировать не вправе: инвестор мог организовать пространство на своё усмотрение. Однако из-за судов с арендаторами рынков процесс не пошёл. Сейчас, по словам зампредседателя КИО Александра Германа, власти планируют передать Невский рынок в доверительное управление. Оно не даёт права на приватизацию в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...», поясняют в КИО. А вопрос собственности на здания рынков является для Смольного принципиальным.

 

Фото: Комитет по контролю за имуществом

 

 

Иванова Евгения

МЕРОПРИЯТИЯ


Фестиваль StartUp Ferma