Белые ночи для Шушар

Московская фирма «РУСИЧ» вышла на рынок Петербурга, купив 8,5 га на территории индустриального парка «А Плюс Парк Шушары». Она построит здесь складской комплекс «Белые ночи».

До конца 2020 года москвичи собираются возвести терминал класса А+ общей площадью около 50 000 «квадратов». Стоимость сделки не разглашается. Объект уже предлагается в аренду по ставке 4400 рублей за кв.м в год.

«Рост электронной торговли, региональная экспансия ритейлеров, а также сильная недооценённость с точки зрения складского девелопмента города в прошлом делают регион привлекательным для инвестиций. Мы видим высокий спрос на качественные складские помещения в Петербурге и готовы инвестировать в приобретение новых участков», – цитирует «Деловой Петербург» Николая Девятилова, директора по индустриальной и складской недвижимости концерна «РУСИЧ». 

По данным Colliers International, объём вакантных площадей в качественных складских объектах Петербурга по итогам первого полугодия 2019 года составляет около 115 000 кв.м, или 3,8% рынка. Наблюдается существенный дефицит крупных блоков.

«Проект будет востребован при адекватной арендной ставке. Локация хорошо известна – участок находится внутри комплекса «А Плюс Парк Санкт-Петербург 1», где уже располагаются склады «Ашана», «Перекрёстка», ЭТМ, Redmond и др. Запрашиваемые ставки на 10–15% выше среднерыночных, что может быть обусловлено стремлением девелопера протестировать спрос, заложив определённый запас на торг. Пока речь идёт о спекулятивном строительстве, однако нельзя исключать, что в первые месяцы будет найден якорный арендатор, под которого скорректируют комплекс. Локация в целом востребована как у ритейлеров, так и у логистических компаний, скорее всего, именно представители этих сегментов и станут клиентами», – считает Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL.

Кстати, в этой зоне не наблюдается острого дефицита свободных площадей. Например, в прошлом году здесь (на Московском шоссе, 139 ) построен «Логопарк М10» класса А. Его общая площадь – 32 000 «квадратов», из которых около 2000 кв.м приходится на офисы в мезонинах. Общая площадь участка – 5,69 га. Помещения сдаются по ставкам до 500 рублей за кв.м в месяц (с НДС, операционными и эксплуатационными расходами). Судя по объявлениям на различных ресурсах, вакантных площадей хватает. 

NSP досье
Компания «РУСИЧ» в основном специализируется на строительстве жилья на территории Москвы и Московской области. Из проектов в области коммерческой недвижимости  реализует индустриальный парк класса А «Холмогоры» в Московской области общей площадью около 270 000 «квадратов».

 

Фото: rent-sklad.ru

Касимов Халмурат