Мозги собираются у Газпрома

Компания JetBrains построит бизнес-центр площадью 35 000 кв.м по соседству с ТРК «Питерлэнд» и «Лахта-центром», вложив в проект 6 млрд рублей.

Новое здание разместят между двумя корпусами бывшего апарт-отеля, которые фирма JetBrains переделала под офисы. 

Территория 2 га находится на берегу залива, напротив ТРК «Питерлэнд» (Приморский проспект, участок 1, юго-восточнее пересечения с Яхтенной улицей). На нём компания «Стремберг» Александра Кожина успела возвести два здания апарт-отеля «Лотос Тауэр». Весной 2017-го г-н Кожин продал их за 4,2 млрд рублей IT-компании JetBrains.

Общая полезная площадь двух зданий – порядка 15 000 кв.м. В прошлом году новый собственник перепрофилировал постройки в БЦ класса А. Новый корпус займёт участок на севере площадки, который сейчас используется под открытую автостоянку.

JetBrains провела (внутренний) международный конкурс, в котором участвовали пять архитектурных мастерских. Заказчики выбра две из них: PLP Architecture (Великобритания) и UNStudio (Нидерланды) – и представил их проекты членам Градсовета.

Технико-экономические показатели примерно одинаковые. Разрешённая высота по регламенту – 40 метров, через процедуру отклонения от предельных параметров – 54 м. Общая площадь 14-этажного комплекса – от 32 000 до 35 000 «квадратов». Затраты на реализацию проекта – от 5,8 млрд до 6 млрд рублей.

Рецензент Сергей Падалко (руководитель АМ «Витрувий и сыновья») отметил ряд недостатков в обоих проектах: отсутствие гостевых парковок (дефицит 60–80 мест); пожарные выходы и пожарные проезды не соответствуют нормативам; фасады стилобата требуют пересмотра и доработки. Кроме того, Сергей Падалко считает недопустимой высоту 54 метра и рекомендует её снизить.

В целом проекты понравились экспертному сообществу, правда, мнения членов Градсовета разделились: одни ратовали за решение англичан, другие - за голландский вариант. 

Административный директор по России в компании JetBrains Игорь Козырев после обсуждения проекта заявил, что в компании тоже нет единства, поэтому победитель пока не выбран. По  словам г-на Козырева, бизнес-центр должен быть построен к концу 2022 года. Возможно, часть офисов поступит на рынок, но это будет зависеть от численности сотрудников компании к этому времени.   

Касимов Халмурат