Купеческий клуб

Особняк на улице Восстания продан за 555 млн рублей.

На электронной площадке Российского аукционного дома продано здание отеля на ул. Восстания, 45. Объект реализовали посредством публичного предложения в рамках банкротства собственника, ООО «МИМ». Торги стартовали на прошлой неделе с отметки 526 млн рублей, цена отсечения была установлена в 352 млн. Однако заявки подали несколько участников, и в итоге стоимость выросла до 555 млн рублей. Победителем, по данным протокола, стала Полина Зарецкая. Участие в аукционе также принимали Дмитрий Зарецкий и Александр Онуфриев. 

Здание гостиницы продавалось около года. Объект был заложен в банке «Санкт-Петербург», который изначально выставил за него ценник в 1,3 млрд. В конце прошлого года сделка купли-продажи была практически готова. На участие в очередном аукционе поступила заявка от ЗАО «Аматер». Однако компания не перевела задаток. 

Комплекс зданий на ул. Восстания, 45 – региональный памятник, это особняк купца И.К. Мясникова постройки 1857–1859 гг. В состав имущественного комплекса входят корпус под литерой А площадью 3137 кв.м (непосредственно памятник), а также литеры Б и В площадью 1372 кв.м; плюс участок 4114 кв.м. В советское время постройки использовались под медицинские цели. Последней особняк занимала Городская кожно-венерологическая больница №6. В 2003 году Смольный передал объект компании «МИМ» для реконструкции под отель. Проект предполагал сохранение исторического здания, а дворовый флигель и конюшни (литеры Б и В) предназначались под снос. На их месте была запланирована гостиница площадью около 8000 кв.м. Но девелопер лишь реконструировал особняк. Для реализации проекта в 2007 году компания получила кредит в банке «Санкт-Петербург» на сумму 800 млн рублей. 

В мае прошлого года арбитраж по иску банка признал общество несостоятельным по упрощённой процедуре банкротства и подтвердил требования банка в размере 1,188 млрд рублей (основной долг, проценты по нему и комиссия за обслуживание ссудного счёта). СМИ связывали ООО «МИМ» с Инстройбанком. По данным ЕГРЮЛ, его единственный учредитель – «ДЖЕНФИЛД ФИНАНС ЛИМИТЕД» с Виргинских островов.

 

Иванова Евгения