НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:45

«Магазины обречены»

1 апреля 2020 в 07:33

Книжные магазины просят государство о помощи.

Книжные магазины просят государство о помощи.

Петиция представителей книжного бизнеса России на Change.org на данный момент набрала почти 30 000 подписей. Петиция была составлена в профессиональном книжном сообществе, но к ней уже присоединились авторы, переводчики, редакторы, верстальщики, корректоры, литагенты, критики, организаторы ярмарок и фестивалей, библиотекари, продавцы и пр. «Мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая поставит книгу и книжную отрасль, как мы её знали, на грань выживания. Не будем вдаваться в рассуждения о том, что книга уцелеет, перейдя полностью в онлайн и утратив свою материальную форму. Речь идёт о сотнях тысяч людей, занятых сегодня в индустрии, самой древней технически из ныне существующих, – написано в прошении. – Издательства при радикальном падении оборота значительно сократят производственные объёмы, впадут в продолжительную рецессию, которую многие не переживут. Последние годы на и без того низкорентабельном книжном рынке увеличивалось количество неплательщиков, а в условиях кризиса и пандемии даже самые дисциплинированные игроки рынка не смогут выполнять  обязательства. Книгоиздание новой России на две трети – малый и средний бизнес, который пандемия просто напросто уничтожит как форму социальной жизни».

У правительства просят отменить НДС на книги, выработать механизм полной или частичной компенсации затрат на аренду книжных магазинов до конца 2020 года (создать фонд целевых грантов, выделить субсидии, ввести налоговый вычет, возмещающий арендную ставку), продлить действие ЕНВД для книжной торговли до 2022 года, предоставить доступ компаниям, обеспеченным товарным остатком или дебиторской задолженностью, к беспроцентным кредитам на срок от трёх месяцев до года. Последняя мера призвана преодолеть кризис неплатежей со стороны магазинов и восстановить поставки книг. Власти также просят ввести специальный почтовый тариф: «Если европейская часть России уйдёт на двух-трёхмесячную изоляцию, льготный тариф для отправок книг «Почтой России» поддержит многие маленькие издательства и магазины». Ещё одно предложение – перенаправить уже выделенные бюджеты библиотек на мероприятия, которые были отменены в связи с карантином, на прямые закупки книг у независимых книжных магазинов и издателей.
Предложено выделить целевой грант на создание типового сайта интернет-магазина, которым могли бы воспользоваться независимые книжные, а также предоставить площади и эфиры для социальной рекламы в регионах, чтобы поддержать местные магазины и издательства.

«От чумных эпидемий прошлого остались великие литературные произведения, от пандемии новейшего времени может не остаться ничего», – говорят создатели петиции. 

В числе подписавшихся – представители петербургских магазинов «Подписные издания», «Порядок слов», «Санкт-Петербургский Дом книги»,«Иноекино», «Инкунабула», «Союз печатников», «Двадцать восьмой», «Все свободны» издательств «Клаудберри», «Бумкнига», «Геликон Плюс», «Детское время», «Поляндрия», «Вита Нова», «Издательство Ивана Лимбаха», «Пушкинский дом», «Лимбус пресс» и др.