C московским размахом

Москва потратит на гранты собственникам и арендодателям коммерческой недвижимости 15,3 млрд рублей. Это больше, чем вся петербургская программа экономической поддержки.

На финансовую поддержку мэрии смогут претендовать 6500 собственников и арендодателей коммерческой недвижимости в Москве. Средства пойдут на компенсацию имущественных и земельных платежей. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, на выплату грантов город планирует направить 15,3 млрд рублей. Получателям грантов также будет предоставлена отсрочка по имущественным платежам за второй квартал 2020 года. Поддержку предоставят по объектам, которые используются под торговлю, общепит, бытовые услуги, гостиницы. По первым трём категориям пока компенсируются платежи с 1 марта по 1 июля 2020 года. Если предприятия не откроются, то срок увеличат. Владельцы гостиниц смогут компенсировать платежи за второй квартал 2020 года. Грант выдаётся при условии, что всем арендаторам снизят ставки не менее чем на 50% от первоначальных и не менее чем в двукратном размере от суммы имущественных платежей. Поддержка в 50% от суммы имущественных платежей положена собственникам, которые сами эксплуатируют объекты. 

Отметим, что Смольный к середине мая принял два пакета мер поддержки городской экономики. Затраты на первый составят около 4,5 млрд рублей, на второй – 9,6 млрд рублей. Арендаторам городской недвижимости предложили льготные условия, однако воспользоваться ими, по оценке бизнеса, смогут лишь немногие. Город в своих расчётах смотрит на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и отказывает тем, у кого основной ОКВЭД не совпадает с фактическим видом деятельности. Также для поддержки бизнеса в Петербурге на полгода продлён срок внесения авансовых платежей по налогу на имущество организаций за I квартал 2020 года и на четыре месяца – за II квартал 2020 года для собственников недвижимости площадью не менее 1000 кв.м (если владелец освободит арендаторов от платы или снизит её не менее чем на 50%).

 

Иванова Евгения