НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:55

Ничего личного

13 декабря 2017 в 12:33

Алексей Навальный не смог получить из Росреестра сведения о правообладателях жилого дома.

Верховный суд отклонил надзорную жалобу Алексея Навального: оппозиционный политик просил обязать Росреестр раскрыть данные о правообладателях жилого дома, сообщает РАПСИ.

История началась в 2015 году: Фонд борьбы с коррупцией опубликовал сведения о жилых домах в Подмосковье, предположительно принадлежащих сыновьям генпрокурора Юрия Чайки. За подтверждением ФБК обратился в Росреестр. И получил выписки, в которых собственники недвижимости были зашифрованы: Игорь Чайка был обозначен как «ЙФЯУ9», Артем получил псевдоним «ЛСДУ3».

Алексей Навальный обратился в суд. Сначала Таганский суд, затем Мосгорсуд отказались удовлетворить иск. А теперь и Верховный суд РФ подтвердил: отсутствие в выписках сведений о собственнике имущества, которое не принадлежит Навальному, не затрагивает его права, свободы и законные интересы.

Суды решили, что в данном случае следует применять закон о защите персональных данных. А с января 2017-го вступил в силу новый закон 122-ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В статье 62 указано, кто имеет право получать «обобщенные сведения» об объекте: сам правообладатель, его наследники, залогодержатели, чиновники (включая муниципальных), суды и приставы, нотариусы и т.д. Однако и «обобщенные» данные не содержат информации, позволяющей идентифицировать конкретное лицо.

И теперь совсем непонятно: то ли реестр совсем закрылся, и ни граждане, ни СМИ не могут узнать, кто чем владеет. То ли «шифровать» будут лишь высших должностных лиц и их родню. А может быть, решение ВС будет применяться только и именно к запросам Навального и прочих представителей «пятой колонны». Что в нашей правоприменительной практике было бы совсем неудивительно.

В европейских странах реестры недвижимости базируются на двух главных принципах: а) открытость и б) достоверность. Мы решили и в этой области выбрать особый путь.