Садовое жильё
Садовый дом можно будет сделать жилым. Минстрой выложил на обсуждение проект регламента для смены статуса.
Минстрой выложил для общественного обсуждения проект документа, расписывающего порядок признания садового дома жилым.
Юристы ведомства решили просто дополнить новыми пунктами действующее Положение о признании жилых домов – аварийными, жилых помещений – непригодными для проживания и т.п. То есть речь идёт о расширении полномочий Межведомственной комиссии (МВК). При этом разработчики ссылаются на новый закон о садоводах (217-ФЗ), уточняющий понятие садового дома: это «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием». Напомним: 217-ФЗ вступает в силу 1 января 2019-го.
Чтобы садовый домик признали жилым, необходимо заявление собственника и заключение проектно-изыскательской организации. Остальные документы (например, техплан) комиссия должна получать «по межведу». В состав МВК будут входить: представители местных органов архитектуры и градостроительства, жилищного надзора, регистрационных служб, при необходимости – эксперты.
Статус земли – для ведения садоводства – в этом случае препятствием не будет.
Жилой дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и правил, установленных для ИЖС. Это касается, в первую очередь, инженерных систем. Хотя в поселениях без централизованных инженерных сетей регулятор мудро допускает для одно- и двухэтажных домов «отсутствие водопровода и канализированных уборных».
Получив положительное заключение МВК, местные органы власти должны в течение месяца выпустить постановление о переводе садового дома в статус жилого. Со всеми последствиями для владельца. Здесь на первом месте: возможность регистрации, право на медобслуживание, получение почты и пенсии по месту жительства и т.д.
Документ Минстроя, кстати, предусматривает и обратную процедуру: признание жилого дома – садовым. Хотя не очень понятно, кому это может понадобиться.
До сих пор функция МВК сводилась, главным образом, к обследованию проблемных и ветхих домов – на предмет признания их аварийными. Причём такие заключения комиссии, как правило, выдают крайне неохотно. (У бюджета возникают обязанности по расселению граждан.) В результате совершенно позорные бараки где-нибудь в Ново-Ковалёво годами числятся пригодными для постоянного проживания.
Интересно, удастся ли членам МВК избегать «двойных стандартов»?
Но в любом случае само появление процедуры – несомненный плюс: отрицательное заключение МВК можно хотя бы оспорить в суде.