НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:52

«УНИСТО» продаёт активы

6 июля 2018 в 09:15

ГК «УНИСТО Петросталь» столкнулась с кризисом ликвидности и перенесла сроки ввода нескольких домов. Однако у компании достаточно активов, чтобы завершить начатые стройки. Она продаёт участок около 6 га в районе Колтушей.

ГК «УНИСТО Петросталь» столкнулась с кризисом ликвидности и перенесла сроки ввода нескольких домов. Однако у компании достаточно активов, чтобы завершить все начатые стройки. Для этого она продаёт участок площадью около 6 га в районе Колтушей.

По словам генерального директора «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, проблемы отрасли носят системный характер – из-за общего недофинансирования она испытывает сложности на всех уровнях: «Продажи сократились на всём рынке. Кроме того, в прошлом году сразу несколько наших давних подрядчиков, получивших от нас деньги за работы, обанкротилось».

Вера в «Чудеса»

Застройщику пришлось искать нового генподрядчика и подрядчиков для подключения домов к инженерным сетям, корректировать проект и проходить повторную экспертизу. Это привело к дополнительным затратам на фоне снижения спроса, что сказалось на сроках сдачи всех домов. «Деньги дольщиков потрачены на инженерию, благоустройство, социальную инфраструктуру, дороги в наших новостройках – это львиная доля затрат для любого проекта. У компании достаточно активов, чтобы в любом случае завершить начатое. Но их продажа – процесс небыстрый, поэтому строительство идёт медленнее, чем хотелось бы. Пока работы идут за счёт денег дольщиков, новых продаж, кредитов и собственных средств компании», – говорит Арсений Васильев.

Фирма реализует участок площадью около 6 га на севере деревни Аро, рядом с Колтушами. На нём девелопер собирался возводить следующую очередь комплекса «Чудеса света». Надел обеспечен инженерией, есть проект планировки территории, получено разрешение на строительство. Фактически реализацией занимается банк «Санкт-Петербург», у которого этот надел в залоге. «По просьбе девелопера участок выставлен на продажу согласно утверждённому плану восстановления ликвидности», – подтверждает пресс-служба банка. Надел оценён в 310 млн рублей.

Сводки с полей

Сейчас «УНИСТО Петросталь» работает над тремя проектами. В комплексе «Чудеса света» (на фото) первые пять домов готовы, подключены все коммуникации, заканчивается отделка квартир, идёт благоустройство территории – начала работать комиссия по вводу в эксплуатацию. Квартиры дольщикам компания передаст осенью.

В комплексе «Тридевяткино царство» в Мурино полностью завершены коммуникации: все дома подключены к канализации и другим внешним сетям, работают очистные сооружения, котельные. Построенный детский сад передан на баланс Ленобласти, проходит согласование проект школы. Не завершены три корпуса. Дом №9 в самой высокой стадии готовности: две секции из пяти подведены под крышу – дольщики получат ключи в конце года. В корпусе №10 монтируют арматуру всех секций и постепенно «поднимают» этажи – строится шестой этаж первой секции. Сдать объект рассчитывают через год. На площадке корпуса №11 работает кран, бетонируют стены первого этажа, ведётся гидроизоляция наружных стен подвала и жилой части, в июле начнётся возведение этажей. Сдача этого объекта намечена на конец 2019-го.

Что касается проекта «Аннинский парк» у Красного Села, то застройщик в последнее время уточнял проектную документацию и проходил экспертизу. «Это потребовалось для создания объектов бытового и социального назначения, а также для оптимизации стоимости строительства без потери качества и потребительских характеристик домов. Эта работа практически закончена, и в ближайшее время мы входим в активную фазу строительства, нагоняя необходимые темпы. Выполнена также инфраструктурная подготовка. Эти работы не слишком очевидны, однако занимают много времени и требуют немалых средств», – поясняет Арсений Васильев.