Крутой «Вираж» для самостроя

Арбитраж удовлетворил иск Службы госстройнадзора, которая требует снести бизнес-центр с развлекательным комплексом на Выборгском шоссе, 22. Самострой принадлежит ООО «Форт».

Спорный объект находится рядом со станцией метро «Озерки», на другой стороне – Верхнее Суздальское озеро. На участке размером 1367 «квадратов» по Выборгскому шоссе, 22 функционируют два здания: одноэтажный ТК, за ним – трёхэтажный бизнес-центр класса С «Вираж». В комплексе общей площадью более 3000 кв.м помимо офисов есть кафе, магазины, развлекательный центр с бильярдом, а также склады. Открытая автостоянка вмещает 50 автомобилей. Офисы сдают от 800 до 1200 рублей за кв.м в месяц. На сайте брокеров указано, что бизнес-центр реконструирован в 2006-м.

Госстройнадзор подал иск год назад и сначала просил суд обязать ООО «Форт» снести нежилое здание «путём уменьшения общей площади до 314 кв.м». Однако позже чиновники стали настаивать уже на полной разборке здания в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда.

Фирма «Форт» учинила встречный иск – о признании права собственности на самовольную постройку.

Рассмотрение дела много раз откладывали, Фемида привлекла в качестве третьих лиц, не заявлявших самостоятельных требований, несколько фирм, а также администрацию Выборгского района.

На днях арбитраж полностью удовлетворил иск госстройнадзора и отказал во встречном иске владельцу недвижимости. Непонятно, какое из зданий чиновники считают самостроем, скорее всего, трёхэтажное. Мотивировочная часть вердикта ещё не опубликована.

Непонятно также, будет ли опротестовывать решение ответчик.

Касимов Халмурат