Поднадзорная архитектура
Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект о порядке согласования архитектурно-градостроительного облика будущих новостроек. Когда документ вступит в силу, дополнительные визы придется получать всем застройщикам, которые собираются строить или реконструировать жилой объект, за исключением ИЖС.
yle="text-align:justify">Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект о порядке согласования архитектурно-градостроительного облика будущих новостроек. Когда документ вступит в силу, дополнительные визы придется получать всем застройщикам, которые собираются строить или реконструировать жилой объект, за исключением ИЖС.
Право требовать такое согласование от девелоперов закреплено поправками в местный закон «О градостроительной деятельности…», которые приняты в целом две недели назад (см. «НП», № 25/2015). Теперь депутаты взялись за порядок его получения.
Выдавать такую визу будет, скорее всего, КГА на основании заявки застройщика. Без этой процедуры невозможно будет получить градплан участка.
КГА даст соответствующее заключение после оценки местоположения объекта в сложившейся застройке и «композиционных приемов», а также «фасадных решений». На эту работу чиновникам отпустили 15 рабочих дней. Если облик будущего объекта соответствует сложившемуся архитектурному облику Петербурга, застройщик получит необходимое согласование. Если же объект находится в зонах охраны объектов культурного наследия, согласование будет утверждать еще и КГИОП.
Законопроект подготовила Комиссия по городскому хозяйству ЗС. Ее председатель Сергей Никешин уверен, что это серьезный шаг: «Пришлось даже ввести специальный термин — «диссонирующие объекты», которые никак не вписываются в историческую среду. Да и новостроек с безликими фасадами хватает. Законопроект не допустит появления таких объектов».
Документ поддерживают и архитекторы. «Конечно, облик жилых комплексов нужно согласовывать, — говорит руководитель АМ «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. — То, что строится сегодня, особенно на Обводном канале, — нонсенс! Строительное лобби пользуется услугами «карманных» архитекторов (у некоторых из них даже нет допуска. — «НП») — это недопустимо. Важно еще, чтобы и решения Градсовета имели официальную силу: не раз бывало, когда совет отклонял проект, а потом каким-то образом заказчик получал разрешение на его реализацию».
Руководитель АМ «Студия-17» Святослав Гайкович поддерживает инициативу ЗС, правда, с оговоркой: «Я «за», если за этим стоит восстановление полномочных функций главного архитектора по согласованию проектов. Думаю, это поможет повысить качество архитектуры в нашем городе».
Застройщики, конечно, не в восторге. Вице-президент СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов считает, что появление очередного административного барьера создает огромные коррупционные возможности: «Сейчас согласования архитектуры как такового нет. Но его и не может быть, восприятие внешнего вида — дело субъективное. Формализовать вкус невозможно».
«В правовой сфере понятие «архитектурные решения» размыто, и застройщики постоянно будут сталкиваться с субъективным суждением, — говорит директор юридического департамента ГК «Эталон» Виктория Цытрина. — Кто будет решать, отвечает ли объект тем или иным «архитектурным решениям»? Испортит он «открыточные» виды Петербурга или нет? Знаковые строения: London Eye, Эйфелева башня в Париже, дома Гауди в Барселоне — были построены вопреки общепринятому вкусу».
Светлане Денисовой, начальнику отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», не нравится, что в историческом центре появляются объекты, которые не делают чести городу: «К этому приводит недостаток общественного внимания, уважения некоторых зодчих к городской среде, профессионализма и вкуса у тех, кто выдает разрешения. Однако не уверена, что в новом законе правильно выбраны средства. Процедура согласования и так трудная, длительная, кропотливая и многоходовая. Однако градплан как раз и задает проектировщику «условия задачи»: объемы, высотный регламент, красные линии и функциональное назначение. Откуда же до получения градплана возьмется облик, который надо согласовать?» Г-жа Денисова уверена, что дополнительный контроль нужен в исторических районах, а на окраинах должны появляться смелые, необычные, интересные проекты.