Росреестр не справляется

Сбои в системе регистрации продолжаются. Руководители Росреестра обещали устранить последствия аварии 23 августа. Сейчас обещают 31-го.

Ранее Федеральная служба госрегистрации сообщала об аварии в арендуемом центре обработки данных (ЦОД) Ростелекома. Правда, ЧП произошло 20 августа, а проблемы с регистрацией в регионах начались в конце июля – одновременно с попытками перейти на новое программное обеспечение и использовать систему ФГИС ЕГРН.

«Несмотря на принимаемые меры, полного восстановления работоспособности системы до настоящего времени не произошло. Работы ведутся в круглосуточном режиме».

27 августа прошло совещание с участием старшего вице-президента Ростелекома Владимира Кириенко и руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. В качестве предполагаемой даты восстановления работоспособности системы представители Ростелекома назвали 31 августа.

Росреестр предупреждает: «В связи с накопившимися в период сбоя обращениями возможно увеличение сроков оказания госуслуг…»

По сведениям на 23 августа, серьёзные проблемы наблюдались в 51 субъекте РФ.

Кстати: информацию из регионов получать стало сложнее. Неформальная группа «ВКонтакте», организованная сотрудниками ведомства, теперь стала закрытой. Здесь аккумулировались сведения из теруправлений.

NSP удалось выяснить: в Ульяновске система по-прежнему «висит»; на зданиях МФЦ появились объявления о том, что приём документов на предоставление услуг Росреестра приостановлен с 27 по 29 августа.

В Костромской области документы принимают, но не выдают, причём сложности начались ещё 16 августа. Проблемой занимается лично губернатор: толку пока нет.

В Хабаровске «застройщики и ипотечники, продавцы и покупатели не могут зарегистрировать сделки с недвижимостью из-за сбоев в работе сайта Росреестра». По словам хабаровских пользователей, «ведомство уже месяц кормит людей обещаниями».

В Псковской области задержки начались одновременно с установкой нового ПО – с 1 июля. А серьёзные трудности наблюдаются с 13 августа.

В Московской области – кому как повезёт. Одни жалуются на задержки, другие утверждают, что всё нормально. Новое ПО в Подмосковье вроде ещё не ставили.

В Петербурге и Ленобласти ситуация пока штатная.

Напоминаем: наиболее серьёзные проблемы – у застройщиков. Они без регистрации договоров не могут получить доступ к деньгам дольщиков, многим нечем финансировать продолжение строительства. В ловушке госуслуг оказались и заёмщики, которые получили одобрение банка, но не могут оформить кредит.

По всей стране рассыпаются «цепочки» сложных сделок.

Синочкин Дмитрий Юрьевич