Каменка снова буксует

Корпус 1 ЖК «Новая Каменка» не строится с весны 2018-го, хотя продажи идут. Дольщики написали открытое письмо. Его адресаты: врио губернатора Петербурга, а также руководители банка «Дом.РФ» и застройщика ООО «РК-Строй».

Под новый год госстройнадзор выдал ЗОС и сразу же разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 4 и 5 проблемного ЖК «Новая Каменка». Новогоднего чуда дождались 448 дольщиков. Однако у разбитого корыта пока остаётся почти втрое больше граждан. Работы на последнем корпусе 1 ЖК «Новая Каменка», переименованного в ЖК «На Королёва», не ведутся с апреля 2018-го, жалуются дольщики. Причём застройщик продолжает продавать квартиры, пополняя ряды обманутых.

Корпус 1 состоит из четырёх блоков (отдельно стоящих зданий), разбитых на 22 секции. Первоначально все здания (по проекту) были объединены общим подземным паркингом. Де-факто блоки строятся отдельно. Всего в них предусмотрено 1900 квартир. Компания «СУ-155» до своего банкротства успела продать в этом корпусе 300 квартир, банк-санатор реализовал ещё 500–600 квартир. Активной продаже способствовали невысокие цены на жильё (от 2,7 млн рублей за «единичку» в 39 кв.м) и бурные темпы строительства в первом квартале 2018-го.

Но как рассказывают дольщики, в конце апреля «РК-Строй» прекратил финансирование и стройка замерла. В результате достроена «коробка» блока 1:1 (без кровли); секции блока 1:2 подняли до 16-го и 18-го этажа; в блоке 1:3 работы замерли на 14-м и 16-м этажах; в блоке 1:4 успели смонтировать пятый этаж только в одной секции.

Небольшое оживление на стройплощадке наблюдалось в июле, но в августе всё снова встало из-за отсутствия финансирования. Ситуацию усугубило и то, что «РК-Строй» не смог договориться с подрядчиком – фирмой «СПК-А» о стоимости работ. Граждане регулярно обращались по инстанциям. В Минстрое ответили, что работы завершатся по графику; на сайте «Российского капитала» (переименован в банк «Дом.РФ») значилась дата «2018 год». Под новый год цифру 8 поменяли на 9.

По итогам совещания 26 декабря 2018-го по корпусу 1 представители банка-санатора заявили, что вопрос с финансированием решён. Но «дорожной карты» по достройке нет, не выбран субгенподрядчик, непонятно, где будут брать панели для монтажа домов.

По информации дольщиков, железобетонные панели для ЖК «Новая Каменка» изготавливал ДСК «Войсковицы», другие предприятия таких не выпускают. А ДСК «Войсковицы» обанкротился, его имущество распродают.

Вдобавок в феврале должно состояться очередное заседание суда по банкротству СК «Росстрой», последствия которого трудно прогнозировать.

Руководство банка «Дом.РФ» избегает общения с дольщиками. Граждане требуют скорейшего возобновления достройки домов.

P.S.
После выхода материала пресс-служба банка «Дом.РФ» сообщила, что банк не избегает встреч с дольщиками - представители компании «РК-Строй» еженедельно общаются с инициативной группой граждан.

Касимов Халмурат