Критерии для «везунчиков»

Минстрой объяснил, каким застройщикам придётся перейти на проектное финансирование и эскроу-счета.

Новая версия методики существенно отличается от предыдущей. В Минстрое решили: чтобы завершить проект без использования эскроу-счетов, нужно одновременно соответствовать двум критериям. Степень готовности дома – не менее 30% и наличие договоров долевого участия минимум на 10% общей площади жилых и нежилых помещений.

Послабления предусмотрены для проектов развития застроенных территорий, комплексного освоения или развития территорий (в рамках договоров с властями), где в государственную или муниципальную собственность передаётся социальная, инженерная и транспортная инфраструктура. Для таких девелоперов минимальная степень готовности снижается до 15%.

Пока непонятно, будут ли такие преференции для масштабных проектов на частных землях, где у застройщиков есть обязательства по передаче «социалки».

Для застройщиков, которых признают «системообразующими», готовность будут рассчитывать с понижающим коэффициентом 0,2. То есть им хватит всего 6%.

Независимо от готовности и объёмов продаж без эскроу-счетов обойдутся те, кто участвует в программе реновации жилищного фонда в Москве. Исключение сделано и для тех, кто завершает проблемные объекты, где дольщики включены в реестр пострадавших.

Кроме того, субъект РФ может снизить на своей территории показатель готовности, заключив соглашение с Правительством РФ или Минстроем и обязуясь самостоятельно завершить возможные «недострои». 

При расчёте степени готовности Минстрой предлагает учитывать размер фактически понесённых затрат на строительство и готовность конструктивных элементов (конструкций нулевого цикла, надземной части, ограждающих конструкций, внутренних инженерных систем и оборудования, внутренних отделочных работ, магистральных и внутриплощадочных сетей, внутренних перегородок, стен и пр.). Сама формула расчёта не выглядит простой.

Готовность застройщик будет считать сам, а данные по продажам предоставит Росреестр. Затем верность подсчётов оценит региональный контролирующий орган, которому отвели на это 15 рабочих дней. Он вправе провести и внеплановую выездную проверку застройщика. Если у девелоперов и контролёров появятся разногласия, их должна разрешить комиссия. Её состав, регламент работы и порядок рассмотрения заявлений устанавливает сам контролирующий орган.

Некрасов Андрей