НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:18

Патриарх пропишется в Пушкине

21 мая 2019 в 09:35

В Пушкине появится личная резиденция патриарха всея Руси Кирилла. Она запланирована в трапезной палате реконструируемого Фёдоровского городка.

В Пушкине появится личная резиденция патриарха всея Руси Кирилла. Она запланирована в трапезной палате реконструируемого Фёдоровского городка. 

О том, что Управление делами президента вложит более 2,8 млрд рублей в Фёдоровский городок в Пушкине, где разместится Синодальное подворье РПЦ с покоями патриарха, NSP писала ещё в 2017-м. Проект до сих пор реализуется под грифом секретности.

Сейчас стали известны некоторые детали. Как сообщает издание The Bell, резиденция патриарха будет обустроена в трапезной палате комплекса, где ранее находилось Патриаршее подворье. Площадь постройки составляет почти 3500 кв.м. Из окон покоев будет открываться вид на Фёдоровский собор и сад. В палате будут расположены домовая церковь, гостиная, библиотека с бильярдной, рассматривается возможность устройства лифта. Покои главы РПЦ будут буквально напичканы умной электроникой, как в элитном гостиничном комплексе. Часть объекта планируется отвести под музей.

Причём 2,8 млрд рублей потратят только на реставрацию. Внутреннее убранство – отдельная смета, а стоимость «начинки» может превысить стоимость ремонта.

Фёдоровский городок – комплекс из десятка зданий, построенный в древнерусском стиле, памятник федерального значения. Он находится на Александровском пр., 14–30 в центре Пушкина, на берегу пруда Ковш и построен в начале XX века по проекту архитектора Степана Кричинского. Этот комплекс возвели для служителей Фёдоровского государева собора, службы в котором посещала императорская семья.

Во время Первой мировой войны здесь открыли лазарет. В 1918-м постройки отдали Агрономическому институту. В 1980-х в них размещался филиал гостиницы «Мир», в 1994-м Фёдоровский городок передали РПЦ, в 2010-х – Управделами президента. К тому времени комплекс находился в неудовлетворительном состоянии.

В 2014 году стало известно, что комплекс реконструируют под Синодальное подворье с музеем, залами для официальных мероприятий, гостиницей для священнослужителей и покоями патриарха. Проект подготовила мастерская Евгения Меркурьева, которая ранее работала над реставрацией и приспособлением бывшего Синода под президентскую библиотеку, а также привлекалась к восстановлению Константиновского дворца в Стрельне. Предварительные работы начались в 2017 году. В охранном обязательстве КГИОП, подписанном ещё в 2014-м, срок реконструкции установлен до марта 2019-го. То есть он уже истёк.