Застройщикам дали «двушечку»

Застройщики, которым разрешат завершить начатые дома, привлекая деньги дольщиков напрямую, должны уложиться в два года. 

Переход отрасли на проектное финансирование обсуждался на совещании президента РФ с членами правительства. Владимир Путин заявил: нужно сделать всё, чтобы в ближайшие пару лет избавиться от такого позорного словосочетания и явления, как обманутый дольщик. «Нужно переложить риски с плеч граждан на финансовые организации, застройщиков и государство. Но  сделать это не обременительным для отрасли способом, чтобы не нанести ущерб объёмам жилищного и другого строительства. Все решения, принимаемые в этой сфере, должны сверяться с представителями строительных компаний», – заявил г-н Путин.

Пожалуй, впервые за многие годы в разговоре об ответственности упомянуто и государство. Глава Минстроя Владимир Якушев заверил главу государства, что проекты, где застройщики получат право работать по старым правилам, должны быть завершены максимум за два года: «Их больше не будет. Мы планируем, что все новые стройки перейдут на проектное финансирование с открытия счетов эскроу».

Большие чиновники не раз заявляли, что при переходе на проектное финансирование государственный контроль за застройщиками надо минимизировать – теперь следить за расходами должны банки. Однако удержаться трудно. Мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что нужна система, которая позволит госорганам получать информацию по всем проблемам, возникающим в отношениях банков и застройщиков. Например, он хотел бы знать о состоянии счетов по проектному финансированию, о том, не задерживает ли банк платежи: «Иначе мы узнаем об этом лишь когда будет серьёзная проблема». А речь идёт о банковской тайне. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, что пока это возможно только с согласия застройщика-заёмщика. Но пообещала найти решение, не нарушающее банковской тайны. Владимир Путин эту идею поддержал, заявив, что согласие застройщика можно сделать обязательным или банки могут построить работу так, что он будет согласен: «Лучше сформулировать открытые правила, понятные и прозрачные».

Зашла речь и о тех компаниях, которые не смогут получить проектное финансирование. По словам Владимира Якушева, в зоне риска проекты на 5,1 млн кв.м строящегося жилья: «Фонд по защите прав дольщиков будет предоставлять поручительство этим застройщикам. Такая поправка внесена в законопроект, который уже прошёл первое чтение. Мы планируем, что второе состоится после 18 июня».

 

Фото: kremlin.ru

Некрасов Андрей