Госдума «затыкает» лазейки

Депутаты исключили все схемы продажи квартир в новостройках, кроме долевого договора. Такие поправки в 214-ФЗ одобрены в Госдуме.

Речь идёт о пакете изменений, принятых Госдумой в первом чтении в конце мая. Застройщиков, например, обяжут перечислять в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% не только от стоимости продаваемых квартир, но и от цены машино-мест и кладовых помещений. Покупатели этих объектов теперь тоже подпадают под защиту закона и гарантированно вернут свои деньги при банкротстве застройщика. Эту схему планируют распространить и на апартаменты.

В поправках ко второму чтению депутаты решили запретить любые альтернативные способы привлечения денег граждан застройщиками. «Мы доработали законопроект, направленный на решение проблем обманутых дольщиков, распространили на застройщиков апартаментов те же требования, что и на тех, кто возводит многоквартирные дома. Дополнительно прописали чёткие нормы, которые запрещают любые опосредованные средства привлечения денег граждан: ценные бумаги, различные ПИФы и так далее. Также мы исключаем возможность применения схемы, при которой девелоперы могли бы выкупать сами у себя нужное количество квартир, чтобы достраивать объекты по старым правилам», – говорит председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Чтобы сохранить возможность привлекать средства дольщиков напрямую, а не через эскроу-счета, готовность объекта должна быть не менее 30%, а продано должно быть не менее 10% площадей. О том, что некоторые компании пытаются «хитрить», чиновники предупреждали давно. В Петербурге, например, большинство начатых проектов, скорее всего, можно будет достроить по старым правилам. Однако некоторые застройщики всё равно перестраховываются и всё же выкупают квартиры «сами у себя», уступая их  дочерним структурам. Позже те будут продавать жильё, используя договоры переуступки прав требования.

Комитет, возглавляемый Николаем Николаевым, поправки ко второму чтению поддержал. Скорее всего, документ рассмотрят уже на завтрашнем заседании Госдумы.

Некрасов Андрей