Мусор наступает

В Ленобласти планируют реконструировать и построить 11 мусорных полигонов. Судя по документам, власти не отказываются от свалок в Лепсари и рядом с Рахьинским поселением, хотя раньше обещали их закрыть.

Эти данные есть в проекте территориальной схемы размещения отходов, которая вынесена на общественные слушания. 

Во Всеволожском районе, рядом с Рахьинским поселением, собираются организовать полигон твёрдых коммунальных и отдельных видов промышленных отходов мощностью до 200 000 тонн в год; площадь участка – 30 га. (В этом районе планировался полигон компании «Вуола Эко», однако проект не прошёл экспертизу.)

Рядом с Лепсари запланирована реконструкция старого и строительство нового аналогичного полигона на 100 000 тонн в год. (Ранее губернатор региона в ходе прямой линии с жителями обещал его закрыть.)

В Выборгском районе рядом с Первомайским задуман большой комплекс по переработке отходов III-V классов опасности мощностью до 1 млн тонн в год. (Для сравнения: Петербург производит за год 1,7 млн тонн ТБО.) Первая очередь этого объекта рассчитана на переработку 500 000 тонн ежегодно. 

В планах чиновников – реконструкция полигона у деревни Калитино ( Волосовский район), строительство небольшого комплекса по переработке отходов в Подпорожском районе. В Лужском районе, рядом с Мшинским участковым лесничеством, схема предусматривает реконструкцию и расширение полигонов, то же – в Волховском районе и под Кингисеппом. (Последний проект прошёл общественные слушания в июле.) В территориальную схему включён большой комплекс по переработке отходов под Гатчиной, ранее его уже анонсировали в СМИ. 

В документах нет полигона «Северная Самарка»: этот проект не смог пройти экспертизу. 

Территориальную схему будут обсуждать до 20 июля. Полный список документов находится на сайте областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.

 
 
Фото: vk.com/garbolovoinfo
Нежинская Анна