Девелоперы с социальным уклоном

С начала 2019 года петербургские застройщики, а также Смольный в рамках госзаказа ввели в эксплуатацию семь детских садов и шесть общеобразовательных школ. Больше всего повезло семьям с детьми, проживающим в ЖК «Северная долина».

Дефицит социальной инфраструктуры в новых петербургских «спальниках» – это то, за что городским чиновникам постоянно пеняют и снизу, и сверху (то есть из Москвы). Те, в свою очередь, примерно шесть лет назад начали в одностороннем порядке перекладывать свои социальные обязательства на девелоперов. Строители быстро прошли стадии гнева, депрессии и торга и в итоге условия приняли (а что оставалось делать?).

Впрочем, многие приняли лишь на словах, а на деле соцобъекты либо только проектируют (в надежде, что строить будет город), либо отодвигают на потом. Действительно ответственных компаний не так уж много, и в основном это лидеры рынка.

В «Северной долине» ввели сразу два социальных объекта (школу и детсад), оба откроются в сентябре. В остальных 11 жилых комплексах сдали по одному – либо школу, либо садик. РСТИ (бывший «РосСтройИнвест») оборудовал встроенный детсад в ЖК «Кремлёвские звёзды». Группа ЦДС ввела первый соцобъект в своём проекте комплексного освоения на правом берегу Невы, «Главстрой Санкт-Петербург» построил ДОУ на 100 мест в своём ЖК «Юнтолово», а садик возле печально знаменитых новостроек ГК «Город» в начале Ленинского проспекта возвели за счёт городского бюджета. 

Что касается школ, то сразу две на счету Setl City, по одной – у «Главстроя Санкт-Петербург» и у «ЮИТ». Город, в свою очередь, построил две школы – в Выборгском и Красногвардейском районах. 

В Ленобласти тоже появились новые социальные объекты. Так, детский сад возвела компания «Полис Групп» в своём жилом комплексе «Краски лета» в Мурино. Группа ЦДС построила садик на 160 мест в Кудрово, рядом с ЖК «Весна-3».
По планам городских властей до конца года частные девелоперы должны ввести в эксплуатацию ещё девять детсадов и три школы. На 2020-й запланирована сдача 15 школ и садиков. Напомним, что в апреле Петербург получил из федерального бюджета 10,6 млрд рублей на выкуп построенных соцобъектов у застройщиков. Ленобласти в рамках программы «Стимул» выделят существенно меньше – около 2 млрд. 

NSP Досье 
В 2019 году «Главстрой Санкт-Петербург» ввёл в эксплуатацию следующие социальные объекты:
1. Детский сад на 100 воспитанников в ЖК «Юнтолово» в Приморском районе. В трёхэтажном здании общей площадью 3045 кв.м оборудованы шесть групп для детей раннего, младшего и старшего дошкольного возраста, кухня-столовая, медицинский кабинет.
Предусмотрены залы для гимнастических и музыкальных занятий, бассейн, помещения для учёбы и кружков. Организованы площадки для отдыха с теневыми навесами, спортивные и игровые зоны.
Таким образом, завершено строительство всех социальных объектов, предусмотренных проектом для первых трёх очередей «Юнтолово»: двух детских садов на 240 мест и общеобразовательной школы №428 на 825 учеников.

2. Детский сад на 220 мест в ЖК «Северная долина» в Выборгском районе по адресу: ул. Фёдора Абрамова, 16, корпус 2, строение 1. Это шестой детсад в «Северной долине».
На площади 5900 кв.м оборудованы 12 групп для 220 воспитанников раннего, младшего и старшего дошкольного возраста, кухня-столовая, медицинский кабинет. Для всестороннего развития детей предусмотрены два зала для гимнастических и музыкальных занятий, бассейн, помещения для организации специальных кружков, учёбы и развития.
На прилегающей территории размещены площадки для отдыха с теневыми навесами, организованы спортивные и игровые площадки. Открытие дошкольного учреждения запланировано на сентябрь.

3. Общеобразовательная школа на 825 учеников в ЖК «Северная долина» в Выборгском районе по адресу: ул. Фёдора Абрамова, 16, корпус 3, строение 1. Это третья школа в жилом комплексе.
На площади 22 374 кв.м расположились учебные классы, столовая, медицинский кабинет, библиотека, актовый зал и другие помещения. Два школьных бассейна (25-метровый на шесть дорожек и 10-метровый) размещены в отдельном здании, которое соединено с основным корпусом крытой галереей.
Для занятий спортом также предусмотрены большой и малый спортивные залы, стадион с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадкой, прыжковой ямой, легкоатлетическими дорожками, зоной силовых упражнений.
Открытие школы запланировано на сентябрь. В настоящий момент в «Северной долине» также функционируют две школы под общим номером – №482.

Всего к моменту завершения проектов в «Северной долине» будут работать 12 детсадов и 10 школ, в «Юнтолово» – 18 детсадов и девять школ.
Гинёв Павел