Уголовные перемещения

Уголовное дело в отношении Руслана и Максима Ванчуговых рассмотрит Приморский районный суд.

Решение принял Санкт-Петербургский городской суд. Ранее дело забрали из Василеостровского райсуда, поскольку в числе потерпевших от деятельности ГК «Город» оказалась родственница одного из сотрудников суда.

Бывших совладельцев ГК «Город» Руслана и Максима Ванчуговых, а также Сергея Гавриша, бывшего сотрудника банка «Фининвест», аффилированного с «Городом», обвиняют по трём статьям: мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (два эпизода), присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному (пять преступлений) и образование юрлица через подставных лиц группой лиц по предварительному сговору. 

По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, они подозреваются в хищении денежных средств более 3000 дольщиков. Следствие подготовило около тысячи томов уголовного дела. В суд его рассчитывали передать ещё в первом квартале, но сроки затянулись. 

«Город» – одна из самых известных проблемных компаний на рынке жилищного строительства Петербурга. В 2010 году она начала возводить ЖК «Ленинский парк». Позже запустила проекты ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда». Согласно проектным декларациям, первые дома предстояло ввести в 2013 году, но в итоге новоселье клиенты «Города» начали праздновать только в 2017-м, когда были завершены первые два корпуса ЖК «Ленинский парк». Ни один из 13 корпусов ни одного комплекса застройщик сам не сдал в эксплуатацию. Оставшиеся дома «Ленинского парка» введены в 2018 году. ЖК «Морская звезда» достроена этим летом. Теперь завершить осталось только одну из очередей ЖК «Прибалтийский». На прошлой неделе её пообещали сдать до конца августа.

Максим и Руслан Ванчуговы были арестованы в 2015 году. Первого заключили под стражу, второго – под домашний арест. В этом году Максим Ванчугов был отпущен под домашний арест, его брата выпустили на свободу. Свою вину подозреваемые не признают. 

Предположительно, деньги граждан, вложившихся в строительство ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский», выводили через банк «Фининвест». В своё время он входил в число 200 крупнейших кредитных организаций страны. Центробанк отозвал у банка лицензию в июле 2014-го (вскоре после этого прекратились и работы на объектах «Города»). В конце того же года суд удовлетворил заявление ЦБ о признании «Фининвеста» банкротом. Обнаружилось, что отчётность банка недостоверная. Финансисты вели высокорискованную кредитную политику, вкладываясь в низкокачественные активы. Временная администрация обнаружила вывод активов на 19,5 млрд рублей. Лица, в разное время входившие в состав органов управления банка (Наталья Громова, Любовь Никольская, Наталья Кулакова, Максим Ванчугов, Валентин Ландграф, Сергей Гавриш), принимали решения о выдаче кредитов техническим организациям, которые не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать задолженность по кредитам, заявили в июле 2017-го в Агентстве по страхованию вкладов.

 

Иванова Евгения