Сомнительный рекорд

Адресная инвестиционная программа Комитета по строительству за семь месяцев выполнена только на 20%. Это лучший результат за три года.

Предварительные итоги подвели на совместной отчётной коллегии комитета и Службы госстройнадзора и экспертизы. По словам председателя комитета Леонида Кулакова, для бюджетных строек этот год стал результативнее прошлого: «Анализ бюджетных долгостроев и принятые меры дают свои результаты. Но нерешённых задач остаётся достаточно». Так, показатель освоения средств адресной программы за истекший период 2019-го составляет только 20,1% от годового объёма – хотя это лучший результат за аналогичный период последних трёх лет. В 2015 году ввели 38 объектов АИП, в 2016-м – 25, в 2017-м – 12 и в 2018 году – 15.

В планах на этот год: завершить 30 объектов социальной инфраструктуры (из них 10 уже сданы), возводимых за счёт бюджета. Ещё 24 объекта должны построить инвесторы в рамках соглашений с городом. Всего в городе, за счёт бюджета и средств застройщиков, должны появиться 11 новых школ, 24 детских сада и пр. объектов. Уже введены восемь детских садов на 1060 мест и семь школ на 4750 мест.

У Службы госстройнадзора поводов для гордости больше. Ведомство перешло на риск-ориентированный подход в надзоре за строителями. Кроме того, теперь все госуслуги предоставляются в электронной форме, с помощью Единой системы строительного комплекса. По федеральному плану в 2019 году ведомства должны оказывать не менее 75% услуг в электронной форме, а Служба уже вышла на 100%.

За истекшие семь месяцев выдано 187 разрешений на строительство и 129 – на ввод объектов в эксплуатацию. Есть рост числа обращений от застройщиков, но сроки выдачи разрешений на строительство удалось сократить с 10 до семи рабочих дней, а проведение госэкспертизы теперь занимает 22 дня, а не 62.

Всего под надзором Службы находилось более 1200 объектов. На стройплощадках за семь месяцев проведено 707 проверок, завершившихся возбуждением 289 административных дел, выписаны штрафы более чем на 18 млн рублей. Некоторые застройщики отделались предостережениями – таковых выдано 234. Также увеличилось число проверок, проводимых вместе с Природоохранной прокуратурой, – проведено более 20 мероприятий. Их основная задача – пресечь незаконный оборот строительных отходов и появление несанкционированных свалок.

Также Служба ведёт реестр проектной документации повторного использования, в котором сейчас 166 объектов: 45 проектов детских садов, 27 проектов школ, 22 объекта здравоохранения и социального обеспечения и т. д. Это проекты, разработанные в том числе крупными петербургскими застройщиками: «ЛСР. Недвижимость – СЗ», СК «Дальпитерстрой», «ЮИТ Санкт-Петербург», «ПЕТРА-8» и «ЛСТ Проджект».

Некрасов Андрей