Центробанк отслеживает эскроу

Центробанк начал публиковать данные о проектном финансировании застройщиков, количестве открытых эскроу-счетов и объеме средств на них по каждому региону России.

Информация размещена в разделе «Финансирование долевого строительства» и подготовлена на основе данных, представленных уполномоченными банками, где открыты расчётные счета застройщиков и счета эскроу по ДДУ.

Так, на 28 августа в Ленобласти заключено пять кредитных договоров с банками совокупно на сумму свыше 8,2 млрд рублей; открыто 674 эскроу-счёта, на которых остаются более 1,8 млрд рублей.

В Петербурге подписано 11 кредитных договоров на общую сумму свыше 14,4 млрд рублей; эскроу-счетов – 167, где «лежат» 377,6 млн рублей.

Для сравнения: в Москве – 29 кредитов с банками на 170,4 млрд рублей, эскроу-счетов – 1933 на сумму 13,4 млрд рублей. В Новгородской области, Коми, на Алтае, в Забайкалье, Сахалине и пр. регионах – по нулям.

Банк России указал, что сведения будут периодически обновлять, с какой частотой – неизвестно.

Какой практический смысл будет иметь эта информация для застройщиков, дольщиков и банков, непонятно. В релизе от ЦБ сказано, что «публикация этих показателей направлена на повышение прозрачности процесса перехода строительного сектора на новые механизмы финансирования долевого жилищного строительства.

 

Фото: spb.profi.ru

Касимов Халмурат