18 апреля, 14:05

За арендодателями пришли

20 сентября 2019 в 15:16

Руководителям ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний велено доложить о тех, кто сдаёт квартиры в аренду.

Руководителям ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний велено доложить о тех, кто сдаёт квартиры в аренду

Письма по организациям рассылают районные жилищные агентства. Эта активность носит сезонный характер: обострения случаются (как и при хронических заболеваниях) весной и осенью.

Каких-либо санкций для тех, кто уклоняется от обязанности информировать госорганы, пока не предусмотрено. Кроме того, если к запросу подойти строго формально, речь идёт об официально зарегистрированных договорах – а за этим проще обратиться в Росреестр.

Напомним: в 2016 году было заключено трёхстороннее соглашение между Смольным, Управлением ФНС по Петербургу и Управлением МВД – о «профилактике правонарушений в жилом секторе и контроле за уплатой налогов на доходы физических лиц, получаемые от сдачи жилых помещений в аренду, внаём (поднаём)».

Предполагалось, что городские власти через «Горжилобмен» будут получать от УК и ТСЖ сведения, МВД – организует проверки, а ФНС – обложит обнаруженных нарушителей налогом.

Смольный даже обещал премировать участковых, особо отличившихся на этом поприще.

О реальной эффективности проверок известно немного. По итогам 2017-го было выявлено 1150 таких квартир; сколько собственников уплатили налог – неизвестно. Факт сдачи жилья в аренду доказать можно (если есть договор), но надо ещё документировать факт оплаты, а потом идти со всем этим в суд… По словам участников рынка, если собственник не делает из этого профессию (не сдаёт несколько квартир посуточно), а извлекает небольшой профит из одной-двух квартир и при этом не хочет платить налог добровольно – от него, скорее всего, отстанут.

Пока затраты на администрирование «дополнительного» налога превышают поступления в бюджет.

Действие трёхстороннего соглашения дважды продлевали, последний раз – до 2020 года.

Частью общего плана по переводу «серого» сектора экономики в «белый» можно считать и эксперимент с самозанятыми.

Москва и Петербург также пытались торговать патентами на сдачу жилья в аренду – результаты не впечатляют. По официальным данным, в легальном сегменте находится от 5 до 7% сдаваемых в аренду квартир.

Столичная мэрия год назад заявляла об использовании Big Data для выявления арендодателей-неплательщиков; об эффективности этой инициативы тоже пока не слышно.

Чтобы перенаправить финансовые потоки из карманов граждан в бюджет, необходимо внедрить эффективную систему массового контроля, наладить взаимодействие с сайтами-агрегаторами... С этим пока сложно.