НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 16:28

Рантье расплатятся за всё

28 октября 2018 в 21:00

Дума, как и ожидалось, без особых дискуссий приняла в первом чтении пакет законопроектов о самозанятых. Рантье заставят выйти из тени.

Дума, как и ожидалось, без особых дискуссий приняла в первом чтении пакет законопроектов о самозанятых. Рантье заставят выйти из тени.

Первое и главное требование: все, кто хоть как-то зарабатывает себе на жизнь, минуя государство, должны встать на налоговый учёт.

Речь идёт не только о нянечках, домработницах и репетиторах. Но и о сотнях тысяч граждан, сдающих в аренду жильё или дачи.

Риэлторы и агенты, а также владельцы апартаментов в число «самозанятых» не попадают. Статус владельцев дачных домиков, сдающихся в аренду, вообще миновал внимание законодателей. (Впрочем, инициатива уже есть: депутаты предлагают обязать дачевладельцев и садоводов покупать патент, как сельхозпроизводителей.)

Сейчас владельцы арендных квартир должны либо платить 13% налога на доходы, либо регистрировать ИП (6% плюс взносы), либо покупать патент (там, где такая возможность предусмотрена). Подавляющее большинство граждан с рентных доходов не платят ничего. Те, для кого сдача жилья в аренду и в самом деле бизнес (как правило, это владельцы нескольких квартир), чаще предпочитают зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели.

В столице стоимость патента – от 20 000 до 54 000 рублей, в зависимости от района. В среднем из московских арендодателей налоги платят около 10%, в дорогом сегменте – побольше, в эконом-классе – существенно меньше.

В Петербурге аналогичные попытки предпринимались (было даже заключено трёхсторонее соглашение между ФНС, Росреестром и Смольным), но закончились ничем.

Закон о самозанятых идёт в пакете с весьма существенными дополнениями. Одновременно с пакетом законов о «самозанятых» в Думу внесены поправки в КоАП: штрафы за предпринимательскую деятельность без госрегистрации увеличиваются в пять раз, с 2000 до 10 000 рублей. И одновременно усиливается контроль за движением средств по картам.

Кстати: 26 сентября вступил в силу Федеральный закон от 27.06.18 №167-ФЗ, разрешающий банкам блокировать «сомнительные операции» по картам. Этот документ ещё должен обрасти подзаконными актами, но интерес чиновников к кошелькам граждан сомнений не вызывает.

В банковской среде финансисты рассказывают друг другу «страшилки» об ужесточении контроля со стороны ЦБ за выводом денег со счёта ИП на карту. (В рамках борьбы с обналичкой.) Пока – и это уже случилось в ряде банков – увеличивается стоимость обслуживания счёта при превышении определённого лимита. Но пытливая мысль слуг народа явно направлена в ту же сторону – в карманы мелких предпринимателей.

Основной аргумент законодателей: как же так, гражданин где-то подрабатывает, а налогов не платит, бесплатным образованием и такой же медициной пользуется, ещё и на пенсию претендует! (Хотелось бы, конечно, задать несколько встречных вопросов. О «бесплатности» перечисленных услуг, об их качестве... О доле НДФЛ в доходах бюджетов – и затрат на «социальный капитал» в расходах.)

Ущемление «самозанятых» займёт не один год. Сначала будут действовать льготы, потом ещё надо наработать судебную практику… Последствия для рынка арендного жилья очевидны: рост ставок при одновременном снижении качества помещений. Снизится инвестиционная привлекательность жилья. Безналичные расчёты будут сокращаться. Вероятно, пострадают и сайты-агрегаторы – «отлавливать» арендодателей будут как раз через них. Снова станет популярным Львиный мостик...

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Олег ЛОДЯНОВстарший юрист корпоративной  практики Rightmark Group:

Законопроекты никак не проясняют старый, но от этого не менее актуальный вопрос. Если в отношении нежилых помещений судебная практика пришла к однозначному выводу, что заключение даже одного договора аренды может быть признано предпринимательской деятельностью, поскольку доход (арендная плата) будет получаться ежемесячно, то есть систематически, то в отношении жилых помещений однозначной практики еще не сформировалось.

Вместо прояснения этого вопроса законодатель предлагает новое, крайне широкое понятие «профессиональный доход», включающее в себя любое извлечение физическим лицом дохода, при котором он не имеет работодателя и не привлекает наемных работников (за некоторыми исключениями).

При этом вне зависимости от того, можно ли признать получение дохода предпринимательской деятельностью, гражданин может перейти на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», что автоматически снимет с него все риски, связанные с возможностью признания его деятельности предпринимательской. В этом - плюс законопроекта для простых людей.

Однако сам порядок перехода на этот специальный налоговый режим по сути мало чем отличается от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а обязательное формирование чеков может поставить крест на этом проекте.