НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:32

Жильё на конвейере

26 сентября 2019 в 21:00

В конференц-зале гостиницы «Пулковская» состоялась презентация книги «Индустриальное домостроение».

В конференц-зале гостиницы «Пулковская» состоялась презентация книги «Индустриальное домостроение».

В принципе, имени одного из авторов – Александра Вахмистрова – было бы достаточно, чтобы сделать это издание бестселлером.

Соавтор г-на Вахмистрова, Эльбрус Гобеев, – тоже человек в строительном сообществе весьма известный: он работал в «Группе ЛСР», в Гатчинском ССК, в группе «ПИК». 

В первом разделе приведена идея, которая обосновывает подход к проблеме: «На вопрос: «Что изменилось в строительстве за последние даже не полвека, а, скажем, две тысячи лет?» – можно дать диаметрально противоположные ответы: «Почти ничего» и «Очень многое». Авторы полагают, что решение многих проблем, с которыми сегодня столкнулась отрасль (цифровизация, изменение покупательских предпочтений, резкое изменение регулирования), лежит в русле перевода массового строительства на конвейер, в духе 1960-х. Для этого необходимо разделить процесс возведения жилых домов на чётко алгоритмизированные этапы, унифицировать конструкции и элементы, подчинить производство жёсткому плану.

Правда, такому переходу препятствует чисто идеологическая проблема: индустриальное домостроение (а в понимании Александра Вахмистрова и Эльбруса Гобеева это прежде всего строительство домов из современных панелей) тянет за собой «хвост» негативного отношения, сформированного в середине прошлого века. «Хрущёвки» и «корабли» – дома невысокого класса, кварталы, состоящие из них, однообразны и унылы... («Третья улица Строителей»).

На самом деле современная панель открывает широкие возможности для индивидуальных решений, позволяет развернуться проектировщикам и архитекторам. 

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, выступая на презентации книги, заявил: «Увеличение объёмов строительства жилья в Петербурге повлечёт за собой лавинообразный рост затрат на инфраструктуру; индустриальное производство даёт основу для массового строительства по доступным ценам в ближайшем будущем». Он также отметил перспективный тренд – многоэтажное деревянное строительство из заводских элементов. Это направление поддерживает Правительство РФ. Из позитива: строители заблаговременно (до кризиса) позаботились о модернизации производства, и панели, произведённые в Петербурге, отвечают современным требованиям и по энергоэффективности, и по архитектуре, а также позволяют применять BIM-проектирование и оптимизировать производственные процессы. «Я обеими руками за индустриальное домостроение», – заявил Николай Линченко.

Александр Вахмистров, представляя издание, сказал: «Всю жизнь я занимался системными вопросами. Оптимальные решения лежат именно в этой плоскости – в производстве элементов жилого дома на заводе». Он также сравнил домостроение с автопромом и констатировал, что уровень автоматизации и унификации узлов в жилищном строительстве пока серьёзно уступает конвейерам не только «Тойоты» или «Форда», но и ГАЗа. А это помимо прочего означает, что в строительстве есть серьёзный нераскрытый потенциал.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев пообещал без проблем и задержек согласовывать типовые проекты панельных кварталов, утверждая архитектурный облик фасадов. Он также отметил, что при таком подходе сложно вносить в проект коррективы и поправки прямо на площадке: «В индустриальном домостроении вы ничего уже не поменяете: как заложено в проекте – так и будет построено». И напомнил, что крупные ДСК нуждаются в постоянной загрузке, иначе они будут приносить не прибыль, а убытки. И далеко не всякий регион  может позволить себе тратить на поддержку строительной отрасли 100 млрд рублей в год – как Москва на реновацию.

В полемике вокруг основных тезисов книги приводили опыт Самары, Казани, Томска; анализировали ситуацию с заводским производством жилья в Финляндии, Японии и Китае. Кстати, доля современных панельных домов в КНР относительно невелика, причём по тем же причинам, что и у нас: низкая стоимость ручного труда. Поэтому экономически оправданными остаются традиционные подходы (кирпич, монолит). Пример финских коллег, когда пятиэтажку собирают два монтажника, произвёл впечатление на участников дискуссии.

Девелоперы и экономисты, собравшиеся в зале, пришли к выводу, что индустриальное домостроение – весьма перспективное направление, его доля в жилищном строительстве будет расти, особенно с учётом усиления роли государства (и госзаказа) в отрасли. Правда, есть серьёзный тормозящий фактор: жёсткие алгоритмы всех процессов не предусматривают «откатов» и хищений…