ЦБ недосмотрел за страховщиками

Центробанк плохо контролировал компании, которые страховали ответственность застройщиков перед дольщиками, считает Генпрокуратура.

Этим летом Госдума приняла закон, который обязывает страховщиков и банки перечислить в Фонд защиты прав дольщиков не менее 99% полученной ими премии. Однако это требование страховщики практически не выполнили, и депутаты обратились к силовикам, попросив разобраться, куда делись деньги.

Из Генпрокуратуры ответили, что уже провели проверки, в том числе компании «Респект», о чём особенно просили депутаты, и взяли на контроль нарушения в сфере страхования дольщиков. Прокуроры также проанализировали работу Центробанка как контролирующего органа и отметили, что регулирование и контроль за деятельностью субъектов страхового дела сопровождаются многочисленными нарушениями законов. Руководство ЦБ получило представление прокуроров ещё год назад. Например, Банк России несвоевременно принимал меры воздействия в отношении компаний «Проминстрах» и «Респект», которые не производили страховые выплаты в связи с банкротством застройщиков.

Прокуроры напоминают, что уже вносили представления временной администрации «Респекта». Вывод финансовых активов должностными лицами «Респекта», их аффилированность с банками стали предметом процессуальной проверки. В возбуждении уголовного дела было отказано, но теперь это решение отменили, а следователи получили предписание «в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, выразившимися в неполноте процессуальных действий, отсутствии системной работы по установлению всех обстоятельств произошедшего, низком уровне ведомственного контроля».

«РИА Недвижимость» сообщает, что Генпрокуратура проведёт межведомственное совещание, чтобы скоординировать и активизировать работу правоохранительных и контролирующих органов по противодействию нарушениям в сфере страхования рисков дольщиков.

Некрасов Андрей