Тамбовская «липа»

Компания «Омега» попыталась оформить в собственность участок на Тамбовской улице. Суд отказал.

Надел расположен в неплохом месте: за автовокзалом, между Лиговским проспектом, Днепропетровской улицей и Обводным каналом. Рядом расположен, например, ЖК бизнес-класса «Дом у Каретного».

Впрочем, АО «Омега», судя по документам, держит здесь ремонтное предприятие. В собственности АО находился надел площадью 2489 кв.м с капитальными постройками; ещё 711 кв.м предприятие арендовало у города. На втором участке строений не было. Но в 2017 году в процессе «уточнения границ» два участка превратились в один, соответственно, 3200 «квадратов». И собственность на новый надел была даже зарегистрирована в Росреестре. Кадастровая стоимость объединённого участка – 14,5 млн рублей.

Юристы Смольного обратились в суд.

В ходе рассмотрения дела всплыли интересные подробности. Ответчик ссылался на распоряжения КИО, которыми были зафиксированы новые границы. Представители комитета заявили о фальсификации документов. Две экспертизы не дали результата: по ксерокопии подлинность бумаг установить сложно, а оригиналы ответчик в суд не представил. Однако КИО настаивал на том, что под указанными в пакете документов номерами выходили совсем другие распоряжения, не имеющие отношения к наделу на Тамбовской. Кадастровый инженер, вносивший изменения в реестр, подлинников тоже не видел.

Арбитраж установил, что при таком раскладе «правовых оснований для  объединения участков не имелось». Сведения в ЕГРН суд велел вернуть к исходной диспозиции: участок побольше остаётся у предприятия, поменьше – у города.

На днях это решение подтвердила и апелляционная инстанция.

Будет ли дана правовая оценка попытке фальсификации документов, пока неясно.

Синочкин Дмитрий Юрьевич