Магнит для гостей

Началась  реновация гостиницы «Арбат Норд» на Артиллерийской улице. Затраты на реконцепцию оценены в 30–35 млн рублей. После завершения работ отель сертифицируют на четыре «звезды».

Пятиэтажное здание гостиницы «Арбат Норд» общей площадью 1035 кв.м возведено в 2003-м. Оно пристроено к существующему жилому дому и находится в двух  минутах от Преображенской площади. Трёхзвёздочный отель на 33 номера работает уже 15 лет, но со дня запуска его не обновляли. Среднегодовая заполняемость – около 65%. Среди гостей преобладают иностранцы (57%). Выручка от продажи номеров (RevPar) в последние три года составляла 2200–2300 рублей в сутки.

В декабре 2018-го гостиницу «Арбат Норд» выкупил новый инвестор. Генеральный менеджер отеля Елена Чуклина не назвала имя собственника. Известно, что компания занимается производством постоянных промышленных магнитов. Поэксплуатировав объект год, новый хозяин решил его реновировать, повысив уровень на одну «звёздочку».

Пока все номера в здании относятся к категории «стандарт». После ремонта в комплексе появится один «люкс» и девять «полулюксов» (джуниор сьют). Главная цель обновления – увеличить доходы за счёт повышения уровня и привлечения новой целевой аудитории. Отельер ориентируется в основном на молодёжь (деловую публику и людей из мира искусства) с достатком выше среднего.

Дизайн интерьеров номеров и общественных зон в стиле неоклассики разработала архитектор-реставратор и искусствовед из Москвы Алёна Березгова.

«В Петербург едут любоваться красотой и прямолинейностью проспектов, прогуляться вдоль каналов, увидеть Исаакиевский и дом Зингера. В линиях и формах питерской архитектуры много символов. Невозможно было создавать новый облик отеля, не принимая во внимание особую атмосферу города. Новый дизайн «Арбат Норд» сделан так, чтобы визуально Петербург продолжался в отделке комнат, в цветовых решениях, в прямых цитатах элементов знаменитых парадных», – говорит г-жа Березгова.

Концепция ресепшн, где основной элемент – реплика рисунка одной из петербургских парадных

Концепция обновлённого ресторана

На время ремонта гостиницу полностью закрывать не будут, реновацию на прошлой неделе начали с пятого и четвёртого этажей, потом будут постепенно «спускаться» вниз. На последнем этапе полностью обновят ресторан в цоколе, где также появится лобби с конференц-зоной. Работы завершат к 1 апреля. Инвестиции оценены в 30–35 млн рублей.

«Мы хотим, чтобы наши гости чувствовали магию и элегантную атмосферу Петербурга. Интерьеры влияют на впечатление от отдыха не меньше, чем вкусная еда, дружелюбные горожане и удобный транспорт», – уверена Елена Чуклина.

NSP МНЕНИЕ                                                                           
Гостиница «Арбат Норд» находится на тихой улочке рядом с Преображенским собором и Генконсульством Финляндии, в семи минутах ходьбы от станции метро «Чернышевская». Вряд ли она будет испытывать давление со стороны сервисных апартаментов, количество которых стремительно увеличивается в последние два года. 
Касимов Халмурат