Генплан на майские

Публичные слушания по проекту нового Генерального плана Петербурга ориентировочно состоятся в мае. Об этом сообщает центр «ЭКОМ». 

Нынешний Генплан принят в 2005-м, а его новая версия должна была появиться ещё в 2015 году, однако сроки несколько раз переносили. В 2016-м Смольный продлил разработку документа до 1 сентября 2018-го, а в 2018-м в Генплан просто внесли изменения и ещё раз продлили – до 2021 года. 

Генплан отображает планы по инфраструктурному строительству, разграничивает функциональные зоны города, устанавливает ограничения на застройку и т.п. Кстати, главный градостроительный документ города доступен онлайн в достаточно удобном формате: portal.kgainfo.spb.ru/Genplan

После слушаний 2018-го комиссия по поправкам в Генплан рассмотрела 1203 заявки. 79% касаются изменения функционального зонирования. В итоговом документе учтён 21% из всех предложений. 

В новом Генплане чиновники хотят упорядочить развитие «серого пояса», которое пока  происходит весьма хаотично: по частной инициативе девелоперов, заинтересованных прежде всего в строительстве жилья. В Смольном считают, что бывший промышленный пояс должен стать многофункциональным, включая безвредные наукоёмкие предприятия и зелёные зоны. 

Тем гражданам, которые хотят предложить поправки в Генплан, стоит готовить обоснование заявки уже сейчас. Полезно также поискать депутатов, которые поддержат инициативы, советуют специалисты центра «ЭКОМ». Предложения можно будет внести во время публичных слушаний.  После их завершения комиссия по Генплану будет рассматривать все заявки, этот процесс может занять несколько месяцев. Затем начнётся согласование итогового документа. Он может быть сформирован к концу года.

 

Нежинская Анна