НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:38

Ипотеку поставили на паузу

14 февраля 2020 в 11:56

Федеральное финансирование «Сельской ипотеки» сокращается. Откладывание решения приведёт к провалу спроса.

Федеральное финансирование «Сельской ипотеки» сокращается. Откладывание решения приведёт к провалу спроса.

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект постановления Правительства РФ, в котором вносятся поправки в программу Комплексного развития сельских территорий.

Меняется ключевая цифра общей стоимости программы (она действует до 2025 года). В действующих документах – 2,3 трлн рублей, в проекте – 1,5 трлн. На 2020 год: пока запланированы 228,5 млрд рублей, предлагают сократить до 185,5 млрд. В том числе федеральная казна обещала потратить на развитие села 79,1 млрд, скорректированная цифра – 36 млрд рублей. Это на все направления программы: дороги, инфраструктура, строительство жилья и пр.

Отдельной строки про субсидирование ипотеки в программе нет, эта тема описана в постановлении правительства №1567. (Условия предоставления льготных займов от Россельхозбанка см. здесь.)

В первоначальных планах предполагалось, что льготной ипотекой (во всех регионах) воспользуются 201 000 семей. Скорректированный вариант уменьшает этот показатель до 122 000 семей.

Ленинградская область и Краснодарский край – два региона, где субсидированная ипотека будет востребована наибольшим числом заёмщиков. (Напомним: Москва, Московская область и Петербург в программе не участвуют.)

Telegram-каналы рассказывают об усилившейся в верхних эшелонах борьбе властных групп за финансирование нацпроектов. (Новое правительство начало с масштабных обещаний; потом выяснилось, что на все «хотелки» денег не хватает. Про реновацию в масштабах страны разговоры уже свернули.)

На субсидии для Ленобласти средств хватает даже в урезанном варианте. За год в регионе на покупку жилья люди берут около 35 000 кредитов. Если льготная ставка привлечёт ещё 15 000–20 000 заёмщиков (это маловероятно, но допустим), на субсидии потребуется 2–2,5 млрд рублей в год.  

Главная опасность интриг на федеральном уровне – не в отмене программы, а в откладывании её запуска.

Потому что, как мы уже писали, это неизбежно приведёт к снижению спроса на жильё и кредиты в первой половине года. Риэлторы уже сообщают о разрыве «цепочек» и отказе от сделок. Люди предпочитают подождать, если есть шансы использовать кредит под 2,7%, а не под 9–10%.