НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:29

Взятка сотками

18 апреля 2020 в 06:00

Бывшие руководители Кадастровой палаты Ленобласти брали взятки участками, уверено следствие.

Бывшие руководители Кадастровой палаты Ленобласти брали взятки участками, уверено следствие.

О том, что завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Приозерского района, сообщает Следственный комитет по Ленинградской области. Дело направлено в суд. По версии следствия, 35-летний гражданин передал экс-руководителю Кадастровой палаты Олегу Михееву и его заму Сергею Храмову с октября 2016-го по январь 2017 года четыре участка на общую сумму 4,5 млн рублей. В обмен на ускоренную постановку на учёт других наделов и «оказание содействия».

Олег Михеев и Сергей Храмов были арестованы ещё в сентябре 2017-го. Тогда в материалах дела фигурировали участки в Ломоносовском районе и квартиры в Петербурге, также «за содействие». С доказательной базой дело не задалось. Организатором ОПГ следствие считает Храмова.

Позднее к обвинению прицепили давнюю историю с приватизацией казённого жилья.

Экс-чиновников пытались привлечь и к параллельному делу по мошенничеству с «дрейфующими» участками. Оно получило громкую огласку и даже дошло до президента. На наш взгляд, главными организаторами и бенефициарами этой аферы являются вовсе не чиновники Росреестра, а районные и муниципальные руководители и местные латифундисты из бывших совхозов «Щеглово» и «Пригородный»; известен также скандальный эпизод с виртуальным перемещением участков в Токсово. В августе 2019-го две участницы этого дела (кадастровый инженер и руководитель геодезической фирмы) получили условные сроки. Сергей Храмов – 3,5 года колонии. Михеев в этом деле не упомянут.

Дело о взятке в сентябре 2019 года суд вернул в прокуратуру – из-за недостатков в обвинительном заключении.

Теперь в этой путаной истории появляется новый эпизод. Если посмотреть непредвзято, позиция следствия представляется слабоватой. Личное обогащение (особенно в отношении Михеева) не доказано; непосредственное участие в «схематозе» и противозаконные манипуляции с ЕГРН – тоже. (По крайней мере, мы об этом ничего не слышали.) В качестве ограничительной меры арестованы участки, принадлежащие родственникам… Возможно, поэтому и всплыл «приозерский» эпизод. (Кстати: что там было четыре года расследовать? Или держали про запас, чтобы продлить срок содержания в СИЗО по новому обвинению?)

Судя по релизу СК, взяткодатель на сделку со следствием не пошёл. Да и четыре участка по 10 соток выглядят не слишком убедительно на фоне комнат с миллиардами или пентхаусов размером с футбольное поле, принадлежащих родственникам высокопоставленных силовиков.