НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:54

Кадастр обезглавлен

18 сентября 2017 в 15:00

Задержаны по подозрению во взятке руководитель Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев и его заместитель Сергей Храмов.

Задержаны по подозрению во взятке руководитель Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев (на фото) и его заместитель Сергей Храмов.

В помещениях Кадастровой палаты (КП) на ул. Чапаева проведены обыски, изъяты нужные следствию документы. По официальной версии, Михеев и Храмов в 2016 году получили от некоего бизнесмена участки в Ломоносовском районе, а Олег Михеев – еще и квартиру в Петербурге. На общую сумму 50 млн рублей. За «содействие в постановке на учет» земельных владений предпринимателя.

Впрочем, коллеги из 47news оперативно проверили эти сведения – и не обнаружили какой-либо недвижимости, зарегистрированной на Михеева или членов его семьи в период его работы руководителем палаты (с 2013 года). В СМИ за эти годы ни разу не появлялись сведения о несоответствии его расходов официальным доходам. В личном общении он также производит скорее впечатление «технаря», глубоко погруженного в специфические проблемы кадастрового учета и картографии. (С 1991 года г-н Михеев работал в Северо-Западном филиале «Госземкадастрсъемка», ранее – в ВИСХАГИ, Всероссийском институте сельскохозяйственных и аэрофотогеодезических изысканий).

Зато публикаций о злоупотреблениях с участками, в которых так или иначе были задействованы сотрудники КП, – хоть отбавляй. Только в этом году: скандал с «кочующими гектарами» во Всеволожске (собственник 50 га «сельхозки» волшебным образом перенес их во Всеволожск), дрейф Токсовского рынка (права на него пытался оформить предприниматель, купивший землю в Янино), приватизация 35 га в Мурино, изменение зонирования в Морозовке (60 наделов ушли местным чиновникам и депутатам), затяжной скандал с поправками в Генплан Токсово, перевод муниципальной дороги в Новом Токсово в сельхозземли с последующей приватизацией…

Проблема в том, что во всех этих аферах подпись директора КП не нужна: достаточно иметь «ручного» кадастрового инженера и прочные связи в местных администрациях.

В публикации на 47news есть упоминание еще об одной незавершенной «схеме»: попытке перевести 15 га в Репино-Ленинском из областной юрисдикции в состав Курортного района.

Масштабные злоупотребления стали возможны по целому ряду причин. Одна из главных – затянувшаяся история с формированием кадастра и установлением границ. По закону, комплексные кадастровые работы должно финансировать государство. А оно не хочет. («Денег нет» – помните?) Или не может. И стремится переложить эту заботу на собственников. С границами – ровно та же история: в области всего 9% населенных пунктов с легитимными границами, при этом в регионе действуют аж четыре системы координат. К 2018-му велели всем перейти на единую ГСК-2011. Потом, подсчитав затраты, опять отложили…

Не будем ставить под сомнение официальную версию ареста. Считать служебную деятельность г-на Михеева кристально чистой было бы слишком оптимистично. Кристально чистые граждане в структурах Росреестра и года не задержатся.

Но не будем исключать и другую вероятность: возможно, Михеева убирают как раз для того, чтобы спокойно провернуть серьезные операции с областной землей. Некоторые новации в законодательстве – «лесная амнистия», закон о садоводах – открывают здесь обширные перспективы.