Музеи для прогулок

Министерство культуры предлагает открыть парки в Петергофе, Пушкине и Павловске.

«С такой просьбой к нам обратились руководители ряда всемирно известных музеев: Петергофа, Царского Села, Павловска, музеев Московского Кремля, Кижей, Архангельского и Музея Победы. Все они обладают значительными парковыми пространствами. Мы будем просить Роспотребнадзор разрешить открыть часть парков федеральных музеев, парковых зон, открытых пространств, не дожидаясь середины июля», – заявила министр культуры РФ Ольга Любимова. Эта мера позволит разнообразить досуг граждан, даст возможность посещать объекты культуры и в целом снизит психологическое напряжение от длительного пребывания на самоизоляции, уточнила она. Доступ в охраняемые парки может быть разрешён при соблюдении социальной дистанции и при контроле граждан на входе. В парки с платным посещением билеты будут продавать онлайн. Когда откроют парки в Петергофе, Пушкине и Павловске, министр не объявила.

Напомним, что на прошлой неделе о возможном открытии парка в Гатчине рассказал глава Комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко. Это инициатива Ленобласти, которую городские власти поддерживают, уточнил он, однако о сроках тоже не сообщил. В пользу этого решения говорит то, что музей-заповедник находится на территории области, где эпидемиологическая ситуация лучше, чем в Петербурге. Пока что в городе закрыты все парки. Это одна из мер, принятых Смольным для предотвращения развития новой коронавирусной инфекции. С 26 марта также закрыты все музеи. 

По словам Константина Сухенко, первыми объектами культуры, которые станут доступны для посетителей в Петербурге, могут быть Петропавловская крепость, ЦВЗ «Манеж» и Ленинградский зоопарк, а также парки (там, где можно обеспечить достаточную дистанцию и соблюсти другие ограничения). По его мнению, к полноценной работе основные городские музеи и театры начнут возвращать лишь к сентябрю: «Все мечтают о том, чтобы уже в июне начать хотя бы репетировать, и все мечтают о том, чтобы как можно скорее открылись залы. Но мы понимаем, что всё это может немножко затянуться, что действительно можно будет открываться ближе к сентябрю. Это может несколько снизить и накал эпидемиологических обстоятельств и ограничений и позволит нам в менее сложных условиях вернуться к привычному режиму работы». Регулировать количество посетителей планируют за счёт перехода на электронные билеты, которые будут продавать на определённое время. Решения об открытии учреждений культуры будет принимать городское правительство на основании рекомендаций Роспотребнадзора. 

Иванова Евгения