Не заплатишь - не продашь

Минстрой предлагает запретить собственникам продавать квартиры с долгами за «коммуналку». Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. 

В министерстве предлагают вернуться к существовавшим когда-то правилам, по которым продавец при реализации квартиры предоставлял справку об отсутствии задолженности по квартплате. По его словам, это необходимо, чтобы не «подставить» покупателя. "Сейчас бывает, что формально долг числится за предыдущим собственником, а реально он ложится на плечи покупателя». По словам г-на Чибиса, в ведомстве обсуждаются технические моменты реализации новой схемы.

Эксперты, опрошенные «РИА Новости», полагают, что даже если запрет введут, он не окажет серьезного влияния на рынок – доля квартир с долгами в кризис хоть и увеличилась, но все равно крайне мала. Кроме того, по действующему законодательству коммунальщики не имеют права требовать с нового собственника квартиры деньги за услуги, оказанные другому человеку. На практике же случается всякое, включая прямой шантаж: коммунальные службы  разными способами заставляют новых владельцев выплачивать долги прежних хозяев.

Кроме того, если запрет все же узаконят, гражданам с серьезной задолженностью будет гораздо сложнее продать квартиру. А значит, количество неплательщиков только возрастет.

Некрасов Андрей