Историческая коммерция

ГК «Балтийская коммерция» купила федеральный памятник на Большой Морской улице, 32. Его хотят приспособить под бутик-отель или банковский офис.

Сделка по приобретению здания площадью 2570 кв.м была закрыта весной 2016-го. Об этом «ДП» рассказал председатель совета директоров ГК «Балтийская коммерция» Борис Прахин.

Здание в стиле эклетики было построено архитектором Виктором Шретером в конце XIX века для Русского банка внешней торговли. Объект признан федеральным памятником. Основная изюминка дома - операционный зал с ротондой, стеклянной крышей и коваными решетками. Но такая планировка малопригодна для современного использования.

По словам Бориса Прахина, функционал для здания пока не выбран. Рассматривается вариант бутик-отеля (концепцию разрабатывает Ginza Project) и банковского офиса. «Здесь все создано для банка, но сейчас кризис, и банкиры сокращают площади. Хотя мы ведем переговоры с двумя московскими банками», - комментирует г-н Прахин. До конца года владелец обещает окончательно определиться, а к августу 2017-го – завершить ремонтно-реставрационные работы стоимостью более 400 млн рублей.

Памятник на Большой Морской ул., 32 фирма «Галакси» арендовала в 2006 году на 49 лет. Компании довольно долго не удавалось выкупить дом. Однако полтора года назад здание с участком было приватизировано за 293 млн рублей. По экспертным оценкам, актив достался новому собственнику примерно за такую же цену, возможно, чуть больше.

Фирму «Галакси» связывают с бывшим министром связи Леонидом Рейманом, который распродает свои активы. Так, недавно была реализована клиника «Медем» на улице Марата. В долгосрочной аренде у «Галакси» находится еще один памятник - здание Первого Российского страхового общества на Большой Морской ул., 40.

Касимов Халмурат