Большой распил у озера

За долги МГП «Зодчий» с молотка хотят пустить принадлежащий городу участок в Озерках (на Большой Озерной ул., 68). Смольный против продажи.

Надел расположен возле Верхнего Суздальского озера. Ситуация выглядит очень странной и запутанной. Право бессрочной аренды участка хотят продать вместе с расположенной на пятне постройкой порядка 500 кв.м в рамках банкротства Малого государственного предприятия «Зодчий» Главного управления общественного питания. Интересантами в этом деле выступают учредители ДНП «Белый остров», которое собиралось строить коттеджный поселок под Зеленогорском.

Расположенное на пятне здание – это бывшая советская столовая (1973 года постройки). Объект находился на балансе РСУ Главного управления общественного питания. В 1991-м оно было реорганизовано в МГП «Зодчий». На площадке наладили сборку деревянных домов на продажу. В 1995-м с КУГИ заключили бессрочный договор аренды прилегающего участка 3805 кв.м. В 2010-м МГП через суд оформило на столовую право хозяйственного ведения. Рядом самовольно возвели ангар для хранения продукции.

Неприятности у «Зодчего» начались в 2012 году. Он заключил контракт с ДНП «Белый остров» (в его реквизитах фигурирует адрес: Зеленогорск, ул. Пограничная, 4, лит Е) на поставку 12 комплектов бревенчатых домов стоимостью порядка 30 млн рублей. ДНП обвинило предприятие в неисполнении контракта и выиграло суд о взыскании денег с учетом неустойки. Не получив их, партнерство подало иск о банкротстве МГП.

В мае этого года суд признал должника банкротом. Конкурсным управляющим назначен Олег Елисоветский. Сейчас он пытается включить участок и здание в конкурсную массу, чтобы выставить их на торги. Город возражает. В КИО считают, что МГП незаконно оформило права на объект. Чиновники даже писали жалобы в следственные органы, будут ли последствия - пока неясно. Также в Смольном считают, что должник не вправе распоряжаться участком. Конкурсный управляющий решил сыграть на опережение. Он потребовал от суда принять обеспечительные меры и запретить Комитету изменять или расторгать договор аренды. Недавно суд согласился с тем, что это может ущемить интересы кредиторов. Город будет оспаривать вердикт. Балансовая стоимость имущества оценивается в 31,9 млн рублей, рыночная оценка пока не проведена.

По базе РГИС, надел попадает в зону ИЖС. Кстати, с севера от этого участка находится проблемный объект компании «Аксиома» - многоквартирный ЖК «Серебряный век». В прошлом году этот объект приговорили к сносу.

NSP продолжит следить за развитием конфликта.

Денисов Роман