НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:00

Область пониженных продаж

11 июля 2019 в 08:04

В Ленобласти продажи квартир в новостройках за полугодие сократились на 16%. В городе – на 5,5% выросли.

В Ленобласти продажи квартир в новостройках за полугодие сократились на 16%. В городе – на 5,5% выросли.

По данным аналитиков «Петербургской Недвижимости», во втором квартале застройщики реализовали в регионе 1,1 млн кв.м (26 200 квартир). За полугодие продажи составили 2,18 млн кв.м (51 200 квартир) – примерно на уровне прошлогодних показателей.

При этом по проектам, расположенным в городской черте, продажи подросли, а в области заметно снизились.

Похожие данные приводит ЦИАН (в этой компании по московской привычке квартиры считают вместе с апартаментами): Петербург за второй квартал – плюс 10%, Ленобласть – минус 16%.

И, похоже, этот перекос уже не имеет отношения к переходу на эскроу. Здесь работают долгосрочные тенденции. За год доля пригородных районов ЛО в структуре продаж в целом по агломерации сократилась с 25 до 21%.

Замгенерального директора компании «ЛенРусСтрой» Максим Жабин считает, что спад в области продолжится: большинство областных проектов проигрывают борьбу за покупателя кварталам массовой застройки на городских окраинах. «Впрочем, рынок уже не видит административных границ, – комментирует Максим Жабин. – Сейчас количество новых проектов будет сокращаться по всему региону – разрешений выдают всё меньше. Когда застройщики научатся реализовывать по приемлемой цене комфортные комплексные проекты, с «социалкой» и общественными пространствами – покупатель вернётся». По мнению г-на Жабина, на перелом тенденции уйдёт два-три года.

Руководитель СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров главной проблемой считает сокращение доходов и неуверенность граждан в завтрашних заработках: «Отсюда и сокращение доли ипотеки, и формирование отложенного спроса. Не знаю, что должно произойти, чтобы люди снова стали планировать жизнь на пять-семь лет вперёд».

«ПН» действительно отмечает сокращение сделок с ипотекой: с 64 до 58%. Одновременно выросла доля покупателей, использующих рассрочку: год назад таких клиентов было 5%, сейчас – 12%.

Цены подросли, как мы и прогнозировали, в пределах инфляции: плюс 5,1% по области, плюс 4,3% в Петербурге. Средний бюджет покупки в первом полугодии составил для городских квартир – 4,4 млн рублей, в пригородах – 3 млн.

За шесть месяцев на рынок региона вышли 98 объектов общей площадью 2,59 млн кв.м (63 800 квартир). При этом в проектах на 700 000 кв.м продажи в конце второго квартала были приостановлены. Но при таком изобилии предложения на рынке это никак не сказалось.

Данные Росреестра о регистрации ДДУ будут доступны позднее, в течение недели.

Данные Росреестра по Петербургу пришли в «НП», когда этот материал был уже написан. Но упомянуть надо, потому что цифры – сенсационные. За шесть месяцев регистраторы насчитали в городе 57 175 ДДУ. И отметили рост на 49%. То есть по официальным данным, в городе заключили больше сделок в новостройках, чем по сведениям аналитиков ЦИАН и «ПН» - по региону в целом!

Ситуация мутная, но объясняется просто. Регистраторы считают все договоры. Эксперты не учитывают сделки юридических лиц и «оптовые» покупки. Потому что это не рыночные продажи, а переоформление квартир на «своих», чтобы успеть до окончания отведенного срока или чтобы вписаться в требования Минстроя и продолжать продажи без эскроу-счетов. Специалисты полагали, что таких сделок будет немного – 5-7%. Похоже, ошиблись…