Деньги, сэр

ГК «С.Э.Р.» нашла инвестора, который выделил 100 млн рублей на возобновление строительства «замороженного» ЖК «Усадьба на Ланском». В обмен застройщик передаст пул квартир со скидкой 25%.

В начале июня ГК «С.Э.Р.» предложила инвесторам забронировать определённый пул квартир с дисконтом в 15–25% в обмен на живые деньги для достройки ЖК «Усадьба на Ланском». Всего застройщик намеревается привлечь трёх инвесторов, готовых потратить в общей сложности 250 млн рублей.

Первый желающий уже нашёлся, он вкладывает 100 млн рублей и получит максимальную скидку. «Договор подписан, деньги уже поступили», – говорит исполнительный директор ГК «С.Э.Р.» Павел Бережной. На эти средства начат монтаж алюминиевых рам оконных и дверных балконных конструкций, штукатурят фасад с декоративными элементами со стороны пр. Энгельса; продолжилось возведение наружных стен и внутренних перегородок.

Инвестор – частное лицо, заинтересованное во вложениях в недвижимость, сообщила его представитель Елена Привалова. «Мы рассчитываем получить доход не только за счёт полученной скидки, но и от роста стоимости недвижимости. По нашим оценкам, в ближайшие два года проект может подорожать на 20–25%», – поясняет г-жа Привалова.

«Усадьба на Ланском» готова на 81%. Со слов Павла Бережного, разрешение на строительство продлено до третьего квартала 2020 года, на завершение комплекса требуется 440 млн рублей. «Для начала работ хватит половины этой суммы. Поэтому мы решили привлечь к достройке соинвесторов», – комментирует он.

ГК «С.Э.Р.» начала возводить ЖК бизнес-класса «Усадьба на Ланском» в апреле 2015 года. Тогда разброс цен на жильё составлял от 108 000 до 140 000 рублей за «квадрат». Участок более 0,7 га находится на пересечении проспекта Энгельса и Ланского шоссе. По проекту АБ «Студия-17» Святослава Гайковича здесь возводят 11‑этажный комплекс в стиле сталинского классицизма. Общая площадь – 17 000 кв.м. В здании предусмотрены 207 квартир от 23 до 187 «квадратов», кладовки на первом уровне и полузаглублённый паркинг в цоколе на 82 места.

Поначалу стройка шла в нормальном режиме. Но весной 2017-го срок сдачи сдвинули на конец года, потом перенесли ещё. По данным очевидцев, работы на стройплощадке встали осенью 2017-го, когда конструктив дома был полностью готов. Потом они возобновлялись время от времени. 

В январе 2019-го Комитет по строительству запретил продажи квартир в «Усадьбе на Ланском» и взял объект на особый контроль. Чиновники не считали его проблемным, но признали, что новостройка находится в зоне риска. Тогда застройщик обещал изыскать средства за счёт «продажи сторонних активов компании». В июне был снят запрет на продажи квартир, а на днях КС выдал заключение о степени готовности объекта, что даёт право застройщику продолжить работу без открытия эскроу-счетов.

NSP досье
У компании «С.Э.Р.» есть ещё один «зависший» проект – небоскрёб Ingria Tower на Поклонной горе. Застройщик с 2015-го судится за возможность возвести башню на севере города. Причём Фемида уже трижды меняла свою позицию.
Касимов Халмурат