19 июля 2019 время: 07:28
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


21 января 2019

Где деньги, сэр?

Где деньги, сэр?

В зоне риска оказался ЖК бизнес-класса «Усадьба на Ланском», который ГК «С.Э.Р.» должна была сдать весной 2017-го. Если застройщик найдёт деньги, объект обещают завершить этим летом.

Комитет по строительству взял на особый контроль  ЖК «Усадьба на Ланском». Чиновники не считают его проблемным, но признают, что объект находится в зоне риска. На днях на совещании в Комитете по строительству гендиректор ООО «БП Истейт-Ланское» (входит в ГК «С.Э.Р.») Павел Бережной отчитался перед чиновниками. Он доложил, что разрешение на строительство продлено до июля 2019 года, все договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены. Для финансирования стройки «изыскиваются средства путём осуществления продажи сторонних активов компании».

Дело в том, что в начале декабря 2018-го ГК «С.Э.Р.» запретили продажу квартир в ЖК «Усадьба на Ланском» (по новому законодательству это происходит, если ввод объекта просрочен более чем на полгода).

В Комитете по строительству компании предложили три варианта: все дольщики подписывают допсоглашения о продлении сроков, и тогда КС разрешает новые продажи; банкротство или достройка за счёт собственных средств. ГК «С.Э.Р.» остановилась на последнем.

Она выставила на продажу с дисконтом ТЦ «Зенитка» (11 850 кв.м), заполненный арендаторами на 98%. Сбербанк оценил его в 700 млн рублей.

По оценке Павла Бережного (что подтверждают чиновники КС), баланс проекта положительный: в недостроенном доме не продано жилья и коммерческих помещений на сумму 890 млн рублей. На завершение проекта потребуется 650 млн.

Перед Новым годом Павел Бережной написал на страничке проекта о том, что продана часть помещений на Большой Пушкарской, которые принадлежали собственнику ГК «С.Э.Р.». «Ориентировочно 20 января по факту регистрации перехода права собственности начнём получать денежные средства по сделке, которые сможем использовать для финансирования нашего объекта «Усадьба на Ланском», – сообщил г-н Бережной.

После этого девелоперу продлили разрешение на строительство. 

Компания «С.Э.Р.» начала возводить ЖК бизнес-класса «Усадьба на Ланском» в апреле 2015 года. Тогда разброс цен на жильё составлял от 108 000 до 140 000 рублей за «квадрат». Участок более 0,7 га находится на пересечении проспекта Энгельса и Ланского шоссе (пр. Энгельса, 2). По проекту АБ «Студия-17» Святослава Гайковича здесь предусмотрен 11‑этажный комплекс в стиле сталинского классицизма. Общая площадь – 17 000 кв.м. В здании предусмотрены 207 квартир: от студий по 23–30 кв.м до пятикомнатных вариантов по 152–187 «квадратов». Высота потолков – 3 метра.

В квартирах верхних этажей покупателям обещана возможность установки камина, на первом уровне – кладовки для жильцов; в цокольном этаже – полузаглублённый паркинг на 82 места.

Поначалу стройка шла в нормальном режиме. Но весной 2017-го срок сдачи отодвинули на конец года, потом перенесли ещё. По данным очевидцев, работы на стройплощадке встали осенью 2017-го, когда конструктив дома был полностью готов. Потом они возобновлялись время от времени. Застройщик сообщал, что сейчас идёт отделка помещений.

У компании «С.Э.Р.» есть ещё один «зависший» проект – небоскрёб Ingria Tower на Поклонной горе. Застройщик с 2015-го судится за возможность возвести башню на севере города. Причём Фемида уже трижды меняла свою позицию относительно этой высотки.

 

Фото: ndvc.ru