Новоселье в «Десяткино»

Завтра у недостроенного ЖК «Десяткино» (вторая очередь) дольщики проведут «новоселье» для руководителей банков, администрации Ленобласти и обманутых дольщиков ГК «Норманн».

Некоторые дольщики второй очереди проблемного ЖК «Десяткино» (не путать с ЖК «Десяткино 2.0») стали получать странные письма от банков. В них указано, что их дом уже введён в эксплуатацию, и банку надо предоставить акты приёма-передачи квартир до 1 октября 2019 года.

«Новость удивила нас. В связи с этим дольщики ЖК «Десяткино» (вторая очередь) решили устроить новоселье и пригласить на него руководителей банков, администрацию Ленобласти, а также других обманутых дольщиков «Норманна», а именно ЖК «Десяткино 2.0», ЖК «Яркий», ЖК «Заречная», ЖК «Морошкино». Мы хотели пригласить также и гендиректора «Норманна» Владимира Смирнова, но он находится в СИЗО. К счастью для него, так как за решёткой ему сейчас безопаснее, чем на «новоселье» обманутых дольщиков, которые шесть лет ждут свои квартиры», – рассказала представитель инициативной группы Маргарита Зорина.

Акция будет мирной, обещают граждане. Они хотят в очередной раз обратить внимание власти на один из старейших долгостроев, который начали возводить в 2013-м и должны были сдать в 2015-м.

По словам Маргариты Зориной, сегодня 18-этажный ЖК на 334 квартиры (все проданы) готов на 80%, установлены окна и даже лифты работают. Однако не закрыт тепловой контур и не доделана кровля. Дольщики опасаются, что если в ближайшие месяцы не завершить работы на кровле, то дорогостоящее лифтовое оборудование придёт в негодность. Это, в свою очередь, увеличит объём финансирования, необходимый на достройку. Сейчас на эти цели требуется 150 млн рублей (оценка застройщика) и четыре месяца работы.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что никто из потенциальных инвесторов, включая «Дом.РФ», не может приступить к достройке. Для этого как минимум необходимо иметь на руках всю документацию по ЖК, которая находится у застройщика.

Кстати, по словам г-жи Зориной, Владимиру Смирнову аккурат в СИЗО исполнилось 45 лет, и его паспорт теперь недействителен (пока не поменяет на новый). Это означает, что даже при желании г-н Смирнов не сможет написать доверенность на кого-нибудь на передачу документации. Ситуация патовая.

Напомним, в июле этого года дольщики добились банкротства ООО «Норманн», которое выступает застройщиком. Суд открыл в отношении должника конкурсное производство.

Владимира Смирнова арестовали в конце июля и отправили на два месяца в СИЗО. Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь о хищении более 1,5 млрд рублей, привлечённых на строительство ЖК «На Заречной».

Г-н Смирнов подал апелляцию в городской суд и просил изменить меру пресечения на домашний арест. Его заявление Фемида рассмотрит 2 сентября.

NSP досье
Заброшенным остаётся и ЖК «Десяткино 2.0» (продано свыше 1623 квартир), где застройщиком выступает компания «Норманн ЛО». Весной «Норманн ЛО» (застройщик ЖК «Яркий» в Янино и ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино) признали банкротом. Но 27 июня кассационный суд отменил конкурсное производство в отношении компании, и «Норманн ЛО» вновь стал застройщиком. Выяснилось, что конкурсную процедуру ввели с нарушениями закона о банкротстве, а конкурсный управляющий не аккредитован при «Дом.РФ». 
Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками. В Петербурге ЖК «Ижора Парк» завершают с помощью нового инвестора.
Касимов Халмурат