Новостройки на молекулы: от кирпича до панели

Технология строительства дома уже не так первостепенно важна, как в советские времена, но всё равно остаётся значимым фактором при выборе новостройки. При этом стереотипы, связанные с потребительскими свойствами дома из того или иного материала, никуда не делись. Хотя они по большей части уже неактуальны.

Совсем не старая «панель»

В наибольшей степени это касается панельного домостроения, которое стабильно удерживает за собой около 20% рынка Петербурга и области. Учитывая, что по-прежнему огромное число жителей агломерации живёт в «хрущёвках», «кораблях», домах 606-й, 504-й серий и прочих типовых зданиях эпохи развитого социализма, нет ничего удивительного, что слово «панель» они привычно ассоциируют с промерзающими стенами, сквозняками из межстыковых швов, скромным набором планировок с крошечными «тёщиными комнатами» и кухнями, отсутствием лифтов и т.п. 

Между тем современное панельное домостроение с тех пор сделало такой гигантский шаг вперёд, что со всем вышеперечисленным, пожалуй, ничего общего уже не имеет. Осталась неизменной одна, самая важная, составляющая: основные конструктивные элементы дома – от фасадов до лестничных маршей – изготовляют на заводах, а на стройплощадке только монтируют. Это и 60 лет назад, и сейчас – главный козырь «панели»: так строить дешевле и быстрее. Скажем, коробку стандартной девятиэтажки из заводских блоков можно собрать за полгода, из монолита лить придётся девять месяцев, строить из кирпича – и того дольше.

Что касается дешевизны, то здесь достаточно привести такой факт: Смольный в последние пять лет закупает для льготников жильё исключительно в панельных домах, причём только у тех компаний, которые владеют собственными домостроительными комбинатами. Остальные застройщики обеспечить требуемый (то есть очень низкий) уровень цен не могут.

Но ещё раз подчеркнём: дёшево – это сейчас совершенно не значит некачественно. 
Современная «панель» уже не двухслойная (бетон-утеплитель), а трёх- и даже четырёхслойная, увеличились её размеры, так что о низких потолках сегодня и речи нет. Повсеместно используется технология бесшовного соединения блоков, что избавляет от пресловутых промерзающих и протекающих швов. В Финляндии, скажем, из панели строят даже дома элитного класса. У нас, правда, пока нет.

И хотя панельная технология, как правило, больше подходит для типовых решений, современные производственные линии позволяют изготовлять готовые блоки практически любой конфигурации и делать из них здания какой угодно формы – хоть с изогнутыми фасадами. 

Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой»: 
– Наша компания модернизирует производственную линию Киришского ДСК с целью сделать её привлекательной для других игроков рынка. После проведения модернизации мы сможем изготавливать совершено разные по высоте, ширине и длине панели. Новые производственные технологии помогут подстроить их размер под любые запросы клиентов. 
Панели Киришского ДСК позволят создавать любую планировку помещений, в том числе – на которые сейчас имеются ограничения у типового панельного домостроения. Фактически возведение домов из наших панелей по своему конструктивизму будет близко к монолитному строительству, при котором возможны любые планировки, но сам процесс будет проходить в более короткие сроки. Его вполне можно сравнить с собиранием домиков в конструкторе LEGO.


Простор для фантазии

По монолитной технологии возводятся примерно 30% новостроек. Она тоже довольно проста: на стройплощадке при помощи опалубки и арматуры льётся железобетонный каркас, затем из газобетона (как правило) выкладываются перегородки, стены утепляют и либо штукатурят, либо навешивают вентилируемый фасад. 

Это тоже недорогой способ строительства (особенно, если стены штукатурить). Его главный плюс – возможность делать внутри квартир какие угодно планировки, так как внутренние стены не являются несущими. Именно поэтому такой способ предпочитают застройщики в премиальном сегменте, где свободные планировки и творческий подход к дизайну интерьеров особенно ценятся.

Кроме того, росту популярности этой технологии способствовали появление различных присадок в бетон и система его электроподогрева, поскольку теперь лить стены и перекрытия можно даже в сильный мороз. 

Предельный срок службы монолитного дома немного выше, чем у панельного, также чуть лучше теплоизоляция. К тому же он больше подходит для наших болотистых грунтов, поскольку при отсутствии стыков происходит более равномерная усадка здания. Но здесь очень важна марка бетона – основного строительного материала. Его даже не низкое, а просто среднее качество приведёт к тому, что от достоинств не останется и следа.

Выигрышная комбинация

Чуть более половины первичного рынка приходится на комбинацию монолитной и кирпичной технологии. Здесь всё то же, что и в случае с монолитным домом, только внешние стены выкладываются кирпичом в один или несколько слоёв. Здесь плюсов сколько угодно: обилие планировочных решений, индивидуализация облика здания (кирпичный фасад априори выглядит солиднее, скажем, оштукатуренного, а его ещё легко  можно украсить эркерами или декоративными элементами), кроме того – прекрасные тепло- и звукоизоляция. 

Но только в том случае, разумеется, если кирпич служит одним из основных строительных материалов, а не выполняет функцию отделки экстерьера. Ведь были случаи, когда в нашем городе фасад выкладывали толщиной даже не в кирпич, а полкирпича. В данном случае ни о каких преимуществах говорить не приходится – сплошная фикция.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
– ЖК «Новый Оккервиль» мы строим по технологии кирпично-монолитного домостроения с толщиной наружной стены 66 см. В отличие от новостроек со стенами до 300 мм (состоящими из одного слоя кирпича, утеплённого минеральной ватой под покраску), наши дома имеют целый ряд преимуществ: толстые стены обеспечивают отличную шумо- и теплоизоляцию; полы в квартире не промерзают и остаются тёплыми, потому что все межэтажные перекрытия снаружи закрыты сплошной кирпичной кладкой; в отличие от домов с яркими оштукатуренными фасадами, кирпичный фасад сохраняет презентабельный внешний вид десятилетиями – его не нужно бесконечно перекрашивать и приводить в порядок.

Кроме того, кирпично-монолитный дом практически не даёт усадки, поэтому отделку в помещениях можно выполнить сразу, и её не придётся переделывать через 
несколько лет.


Дорого, но надёжно

На кирпич приходится менее 5% рынка, что легко объяснимо. Во-первых, чисто из кирпича – без примесей – можно строить только мало- и среднеэтажные дома, но никак не высотки. Иначе нижний слой просто не выдержит давления.

Во-вторых, строить из кирпича дорого и долго. Ведь панели можно изготовлять на конвейере, китайцы уже научили роботов лить бетон в опалубку, но сотворить кирпичную кладку искусственному интеллекту пока не под силу. Так что это ручная работа. Вот и получается, что квадратный метр в кирпичном доме на четверть дороже, чем в монолитном. Но зато и строят, что называется, на века. И это отнюдь не преувеличение. Достаточно присмотреться, из чего состоит старый фонд в историческом центре нашего города.

При этом кирпич – самый натуральный стройматериал, способный работать как своеобразный климатконтроль: впитывать излишки влаги из воздуха в сырую погоду и отдавать в засушливую.
В Петербурге из кирпича строит только «Строительный трест». Понятно, что в высотных зданиях он тоже использует монолитный каркас, но все стены – и внутренние, и фасадные – выкладываются только из кирпича. Никакого газобетона.

Андрей Паньков, директор по строительству компании «Строительный трест»:

– В среднем себестоимость кирпичного домостроения дороже монолитного примерно на 15%. Это можно объяснить несколькими причинами. Одна из них – объём строительства. При создании полностью кирпичного дома требуются значительно большие объёмы продукции, так как кирпич используется не только для облицовки фасадов, но и для создания внешних несущих стен и перегородок. Например, при строительстве пятиэтажного комплекса «Сосновка» на проспекте Тореза, 77 нами было использовано почти 30 млн кирпичей, при этом реализуемая площадь этого дома бизнес-класса составляет 35 000 кв.м. 

Вторая причина удорожания в том, что кирпичное домостроение – более продолжительный процесс. Панельное строительство ведётся при помощи уже готовых блоков, при монолитном применяются опалубка и различные бетонные смеси, позволяющие быстро возводить каркас здания. Кроме того, кирпичная кладка – всегда ручная работа, её невозможно автоматизировать. Как следствие, для создания красивого дома из кирпича необходимо большое количество профессиональных каменщиков.

 

 

Гинёв Павел