25 мая 2018 время: 00:44
курс $61.41 €72.01
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Наша задача до 1 октября – это новый национальный проект. Если мы 80 млн кв.м в год строили, а надо 120 млн – это целый рывок, революция…»
Виталий Мутко
вице-премьер Правительства РФ
18 апреля 2018

Расписка под долгостроями

Расписка под долгостроями

Несколько застройщиков, которые задержали ввод жилья в Ленобласти, подписали с властями соглашения о завершении долгостроев. Однако не все компании предоставили нужные документы.

Рамочные соглашения Комитет госстройнадзора разослал девелоперам ещё в марте. В этих документах компании должны были указать сроки завершения домов и сведения о финансировании работ, необходимых для ввода в эксплуатацию. Власти предложили посильную помощь. Причём чиновники просили застройщиков самих уточнить, в чём именно они нуждаются. Предполагалось, что в соглашениях будут указаны и обязанности сторон по вводу объектов.

Так, генеральный директор компании «ГлавСтройКомплекс» Николай Пасяда подписал соглашения в отношении комплексов «Радужный» (микрорайон Южный во Всеволожске) и «Галактика» (посёлок Новое Девяткино). Он не пояснил, чем ему могут помочь власти, но не приложил к документам график сдачи домов и бумаги, подтверждающие финансирование.

Дмитрий Астафьев, руководитель компаний «ЛенСпецСтрой» и «Леноблстрой», которые возводят ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино, сообщил, что соглашение и график подписал, но в госстройнадзор пока не представил.

От Navis Development Group поступили соглашения и «дорожные карты» по завершению комплексов «Созвездие» в Мурино и «Щегловская усадьба» в посёлке Щеглово. Вскоре власти обещают эти документы опубликовать.

В госстройнадзоре говорят, что председатель ЖСК «Муринское-1» (застройщик первой очереди ЖК «Силы природы» в Мурино) Надежда Хвощевская попросила прислать соглашение обычной, а не электронной почтой, а также обращаться в компанию CLC, которая представляет интересы кооператива. Несмотря на отсутствие соглашения, областные чиновники договорились с УК «Мурино» о подведении водоснабжения и канализации к границам участка комплекса без аванса со стороны застройщика.

Власти Ленобласти рассчитывают на этой неделе заключить соглашение по ЖК «Десяткино» в Мурино, где застройщиком выступает ГК «Норманн». В компании говорят, что готовы подписаться только под осуществимыми планами с подтверждённым финансированием. Застройщик готов реализовать часть активов, чтобы завершить свои проекты. В Ленобласти у него не завершены комплексы «Яркий», «Морошкино» и «Десяткино 2.0». Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин уже дважды встречался с потенциальным инвестором, который готов достроить ЖК «Яркий». Соглашение стороны планируют подписать, когда найдут схему передачи объекта новому инвестору.

Кстати, не всех дольщиков это событие радует. «Застройщик комплексов «Яркий» и «Десяткино 2.0» – компания «Норманн ЛО». У нас нет гарантий, что вырученные от продажи активов деньги пойдут на достройку нашего дома. Мы просили областное правительство контролировать расходование этих средств, но нам сказали, что это функция правоохранительных органов. Зачем тогда помогать продавать активы, если далее судьбу этих денег власти проследить не могут или не хотят?» – сетует дольщик ЖК «Десяткино 2.0» Елена Воронцова. По её словам, граждане предлагают другую схему: застройщик добровольно, без банкротства и создания ЖСК из дольщиков передаст объект другому инвестору, которому область в качестве компенсации  предоставит альтернативный участок. Есть у граждан претензии и к самим соглашениям. Например, ответственность за нарушение договорённостей весьма условна.

Читайте также