НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 04:03
5 декабря 2018 в 11:49

Сирот взяли в оборот

Смольный объявил новые конкурсы на закупку квартир для сирот. Но приобрести их вряд ли получится.

Смольный объявил новые конкурсы на закупку квартир для сирот. Но приобрести их вряд ли получится.

Комитет имущественных отношений объявил конкурс на закупку 144 квартир для детей-сирот. Жильё хотят приобрести по цене Минстроя – 69 500 рублей за «квадрат». Однако на этот раз речь о готовых квартирах, а не о новостройках. За вариант площадью 42 «квадрата» город готов заплатить около 2,9 млн рублей. По данным риэлторов, это на четверть дешевле рыночной цены. Суммарная стоимость закупки – около 420 млн рублей. Средства, если удастся найти продавцов, предоставят федеральный и региональный бюджеты.

Отметим, что с приходом в Смольный врио губернатора Александра Беглова обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заметно активизировалось. На вчерашнем конкурсе город купил для них 15 квартир (в строящихся домах со сроком сдачи в 2019-м) у «Группы ЛСР». 

В ближайшие дни станут известны итоги ещё одной закупки: 147 квартир общей стоимостью почти 320 млн рублей. Конкурсная комиссия уже работает, результаты пока не опубликованы.

Кстати, компактное проживание бывших детдомовцев – не лучшее решение, уверены специалисты. Такой подход создаёт массу проблем для соседей.

Напомним, осенью город приобрёл 483 квартиры общей площадью более 30 000 кв.м для очередников в ЖК «Новая Охта» и ЖК «Цветной город» в Красногвардейском районе. Контракты общей стоимостью около 2,3 млрд рублей достались той же «Группе ЛСР». Только она пожелала принять участие в конкурсах.