НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 11:14

Мыс для инноваций

10 февраля в 11:32
993

Мыс для инноваций

Охтинский мыс застроят офисами, но охраняемый участок не тронут, включив его в парк.

Охтинский мыс застроят офисами, но охраняемый участок не тронут, включив его в парк.

На Охтинском мысу появится инновационный комплекс с офисами, парк и общественные пространства, пишет «Фонтанка» со ссылкой на Елену Илюхину, члена правления «Газпром нефти», директора компании «Газпромнефть – Восточно-Европейские проекты». Над концепцией застройки сейчас работают несколько международных команд, имена которых не раскрываются.

«В офисных пространствах будут работать специалисты разных направлений – от инженеров, учёных и геологов до разработчиков высокотехнологичных проектов. В здании также  расположится центр по развитию искусственного интеллекта и центр управления международными проектами нашей компании», – поясняет Елена Илюхина. Высота зданий составит 28 метров, в соответствии с действующими нормативами для этого района, уточняют в компании. По словам г-жи Илюхиной, на охраняемых территориях (где ранее были найдены остатки новгородских укреплений и шведской крепости Ниеншанц) стройки не будет. После реализации проекта они войдут в состав парка.

Напомним, что участок на Охтинском мысу, рядом с Большеохтинским мостом и напротив Смольного, в 2006 году «Газпром нефть» приобрела под строительство небоскрёба «Охта-центр» высотой 396 м. Расположенные на нём исторические здания Петрозавода были снесены. Из-за общественных протестов масштабную стройку перенесли в Лахту, где и был возведён «Лахта-центр». Участок на Охте давно заброшен, территория огорожена забором. Несколько лет назад здесь была организована вертолётная площадка. Актив пытались продать, но покупателей найти не удалось.